Адрес офиса:
Москва, Одесская ул., 2кС, 117638
Время работы:
Ежедневно
с 10 до 19
+7(495)477-57-39
Ежедневно
с 10 до 19

SEO продвижение сайта на Bitrix: пошаговая инструкция

Опубликовано: 18.04.2024
Мария Баженова
33

Что такое Битрикс?

Сегодня любой бизнес требует присутствия в сети Интернет, как в плане маркетинговой работы, так и прямой торговли. По этой причине разработке и продвижению корпоративного либо личного (например, для самозанятого) сайта необходимо уделить максимум внимания.

Часто в профессиональной среде можно услышать мнение о том, что работать необходимо в Bitrix. Но что же это такое? Попробуем разобраться более подробно.

Для начала имеет смысл отметить, что Битрикс — это специализированная интернет-платформа, позволяющая создавать интернет-проекты различной сложности. Четкой регламентации по назначению и области применения создаваемых сайтов нет, однако эта CMS считается основой для работы среднего и крупного бизнеса, хотя в последнее время все чаще эта площадка привлекает частников и небольшие компании. Это связано с тем, что создаваемые здесь ресурсы хорошо продвигаются в поисковых системах, в том числе Yandex и Google.

Таким образом, Bitrix — это профессиональное программное обеспечение, предназначенное для управления и размещения в Интернете контента всех типов: текстов, фото, видео, инфографики и так далее.

Начало статьи будет идеальным местом для того, чтобы предложить вам подписаться на мой ТГ канал. Там много авторского контента про SEO и актуальные технологии, а главное — честно, без купюр и манипуляций мнением. Ссылка вот — https://t.me/seomikhaylov

Особенности продвижения сайтов на Битрикс

Тот факт, что эта CMS по популярности и востребованности уверенно занимает второе место говорит о многом. При этом на первом расположился WordPress. Этот ресурс бесплатный и отлично подходит для любого, кто решил создать сайт, поэтому все, кому не лень, создают там сайты: школьники и студенты, педагоги и рабочие, служащие и другие частники.

Но для бизнеса Битрикс — однозначно первая CMS. Это связано со следующими особенностями, позволяющими быстро и, главное, эффективно продвигать проекты в поисковых системах:

  1. Изменение xml карты сайта (Sitemap), что называется, в онлайн формате, при малейших изменениях в структуре ресурса. Наличие здесь всех ссылок на отдельные страницы позволяет их индексировать и, соответственно, продвигать.
  2. Специалистам, сталкивающимся с продвижением сайтов, хорошо известно, что написание мета-тегов, в том числе Title и Description, занимает достаточно много времени и усилий. Необходимо учитывать определенное количество требований. Битрикс позволяет генерировать эти мета-теги в автоматическом режиме по определенному, ранее подготовленному, шаблону. В результате при больших проектах экономия времени становится очевидной, но, самое главное, на выходе получается гарантированно приемлемый для поисковиков контент.
  3. Настройка robots.txt. В нем содержатся команды для поисковых роботов какие разделы и страницы индексировать, а какие нет.  Этот файл при других обстоятельствах приходится подправлять вручную после вносимых в общий проект изменений. В Bitrix генерация этого файла происходит автоматически. Часто владельцы сайта очень часто о нем банально забывают. В дальнейшем, когда о robots.txt заходит речь где-то в частной беседе, они далеко не сразу вспоминают предмет дискуссии.
  4. Удобная оптимизация изображений и другого медиаматериала. Стоит отметить, что графическая составляющая на современных сайтах достаточно значительная. Достаточно вспомнить интернет-магазины с фото товаров, видеоинструкциями по их использованию и так далее. Все это на самом деле достаточно тяжелое и громоздкое содержимое для сайтов. В результате скорость загрузки страниц существенно снижается, увеличивается расход трафика. Битрикс оптимизирует изображения, автоматически проставляет ALT, что важно для поисковиков. Это действительно важная особенность продвижения сайтов от Битрикс.
  5. В системе существует встроенная функция, которая позволяет выявлять страницы с медленной загрузкой. Владелец ресурса получает своевременную и исчерпывающую информацию, в том числе и с указанием причин медленной загрузки.

Если хотите узнать, подходит ли сайт вашего бизнеса под SEO продвижение — посетите нашу страницу с простой формой обратной связи. Мы подскажем, какие ресурсы вам потребуются и в какой срок можно достичь первых реальных результатов в виде живых посетителей на вашем сайте — переходите по ссылке.

Базовые инструменты для технической оптимизации

Существуют разные способы продвижения. Некоторые из них связаны с контентом и его релевантностью, иные с правильным использованием внешних и внутренних ссылок. Но существуют и чисто технические инструменты оптимизации, позволяющие сайту быстрее подняться на ведущие позиции в результатах поиска. Стоит в обязательном порядке рассмотреть наиболее значимые с точки зрения успешного продвижения.

Настройка robots.txt

В данном текстовом файле прописываются основные принципы индексации страниц всего сайта. В частности, здесь регламентированы следующие моменты:

  1. Фиксируется запрет и разрешение на отображение в поиске определенных страниц. В целом, там прописаны подобные правила для каждой из страничек ресурса.
  2. Здесь также прописывается время между завершением загрузочных мероприятий в отношении одного файла и старта аналогичных действий в разрезе другого.
  3. Прописываются определенные параметры под конкретные адреса, которые не нужно индексировать.
  4. Указывается xml карта, которую необходимо считать актуальной для данного ресурса.

Как уже отмечалось, robots.txt в Bitrix создается предельно просто, в дальнейшем он изменяется в автоматическом режиме. Для выполнения задачи необходимо выбрать специализированный раздел в меню системы под названием «Маркетинг». В нем перейти в раздел «Поисковая оптимизация». В контекстном меню необходимо найти строку «Настройка robots.txt».

Самое интересное, что здесь можно прописать правила индексации раздельно для Гугл и Яндекс. Хотя совместная работа также не исключена. Самое главное, здесь не нужно особо вникать в написание команд, строк и иных идентификаторов с директивами. В форме присутствуют стандартные кнопки наподобие «Запретить файл», с помощью которых можно быстро и просто настроить работу инструмента технической оптимизации.

 

Скриншот 15 04 2024 15 30 34

Генерация Sitemap.xml

В этом файле располагается фактически полное содержание вашего ресурса. Прописаны URL для всех используемых в нем страничек. При этом там же указывается приоритет отдельных УРЛ перед другими, частоту обновлений, дату последних изменений. Вся эта информация принципиально важна для поисковиков.

Опять же, работать с sitemap.xml легко и просто. Пользователю не требуются какие-то специфические профессиональные знания, чтобы прописывать коды или алгоритмы. Заходите все в тот же раздел «Маркетинг», напрямую связанный с продвижением сайтов, затем подраздел «Поисковая оптимизация». Дольше интуитивно понятно, что в контекстном меню стоит выбрать строку «Настройка sitemap.xml».

Важно: после выполнения настроек необходимо в обязательном порядке не только закрыть этот файл, предварительно его сохранив, но и запустить на исполнение. В принципе, выполняется это всего одной виртуальной кнопочкой «Сохранить и запустить».

Настройка ЧПУ

URL могут быть для отдельных страниц любыми. Это для их распознавания не имеет принципиального значения. Однако, как и название сайта, домен, странички в идеале должны иметь понятные обычному человеку адреса, то есть человекопонятные УРЛ.

ЧПУ позволяют не только визуально воспринимать, о какой информации будет рассказано на сайте, но и успешнее продвигать их в поисковых системах.

Сгенерированные системой адреса, завязанные на заголовках, далеко не всегда являются человекопонятными, поэтому их рекомендуется редактировать, благо в Битрикс сделать это предельно просто и быстро. Алгоритм действий пользователя следующий:

  • зайти в «Публичный раздел»;
  • выбрать режим «Правка»;
  • активировать настройки компонентов;
  • перейти в раздел «Управление адресами страниц»;
  • сформировать принципы, по которым в дальнейшем будут создаваться ЧПУ;
  • провести окончательную синхронизацию данных с параметрами информационного блока (фактически, необходимо проверить правильность формирования URL).

 

74149fc12390b872259087dcda534fe2

 

Необходимо отметить, что подобного рода действия выполняются единожды. В дальнейшем, если не возникает каких-то проблем, возвращаться не приходится, хотя установленные правила формирования ЧПУ теоретически можно поменять в любой момент времени и неограниченное количество раз.

Цепочка навигации (Хлебные крошки)

На порталах крупных компаний и в интернет-магазинах обычно присутствует огромное количество вложенных страниц. Путешествуя по ним, посетитель может потеряться на сайте. Обычно все заканчивается тем, что он закрывает сайт и переходит к другому ресурсу в поиске. Чтобы этого не случилось, используется цепочка навигации, так называемые «хлебные крошки», позволяющие быстро переместиться в нужный раздел.

Важным моментом является то, что в Битрикс эти цепочки формируются по умолчанию, то есть имеют встроенный формат. Однако редактировать названия подразделов, отображаемые в цепочках можно, а в некоторых случаях даже нужно. Последовательность действий следующая: Публичный раздел – Свойства раздела – Заголовок.

Производительность сайта

Назвать это техническим инструментом оптимизации в прямом понимании этого термина нельзя. Скорее, это элемент контроля над качеством исполнения интернет-ресурса. Если перейти в «Настройки», а затем в «Производительность» и, соответственно, такой подраздел, появляющийся в контекстном меню, как «Панель производительности», то можно получить список 20 наиболее нагружаемых страниц. Также здесь представлена информация по всем важным среднестатистическим данным по производительности в отношении всего ресурса.

По результатам анализа полученной информации принимается решение об использовании в отношении наиболее «тяжелых» страничек одного или нескольких инструментов оптимизации из нижеприведенного списка:

  • работа с настройками кэширования, иногда это позволяет достаточно серьезно повысить скорость загрузки при повторном открытии отдельных страничек;
  • оптимизация JS, а также CSS;
  • включение режима «композитного сайта», когда изначально загружается только часть странички, остальное – по мере необходимости, если пользователь просмотрел уже представленную ранее;
  • проработка серверного окружения;
  • оптимизация изображений и иного контента, при необходимости физическое удаление лишнего материала (часто на странички добавляют все, что только можно, даже тот контент, который однозначно никого интересовать не будет).

Не используйте эти инструменты самостоятельно, если у вас нет соответствующей подготовки. Это чревато серьезными проблемами в работоспособности проекта и даже потерей важной информации.

Работа с Title и метаданными

Метаинформация придумана была не просто так. Она играет важнейшую роль в продвижении интернет-проектов, по этой причине к ее созданию необходимо подойти предельно внимательно и ответственно.

Bitrix позволяет делать шаблоны для мета-тегов. Это может быть актуально для большого количества однотипных страниц. К примеру, продаете вы пиломатериалы, отличающиеся длиной, толщиной, шириной и так далее. Естественно, метаинформация для них будет схожей за исключением геометрических размеров в названии. Так почему бы не использовать здесь шаблоны? Для этого входим в раздел «Настройки СЕО информации».

Настройка Title

В соответствующей строке можно прописать Тайтл. Он по рекомендациям должен быть в диапазоне 70-120 знаков с пробелами.

Настройка Description

Рассматривает строку в той же форме с названием «Description». Указывается информация о странице с использованием ключевиков в диапазоне от 170 до 240 знаков.

Настройка Keywords

Ключевые слова прописываются для поисковиков. Здесь важно грамотно продумать, какие из них указывать. Некоторые интернет-ресурсы рекомендуют в одной статье, к примеру, использовать 20, 30, а иногда и больше ключей. Понятно, что в форме их все указывать не нужно.

 

Скриншот 15 04 2024 15 18 50

Принудительное изменение тега-h1

В разделе «Инструменты для поисковой оптимизации страницы» необходимо войти на вкладку «Управление». Там можно изменить нужную информацию в принудительном порядке.

Добавление SEO-текстов

Текстовый контент имеет важнейшее значение для продвижения сайтов. Их написание – тема отдельной статьи. Здесь же отметим, что размещение текстов в Битрикс предельно простое и интуитивно понятное. Поле чем-то напоминает текстовый редактор с панелью инструментов для редактирования и форматирования контента. Все кнопочки стандартны.

Текст можно набирать вручную либо просто скопировать из того же Word. При этом будет сохранено все форматирование: подзаголовки всех уровней, списки, таблицы и так далее, что очень удобно.

Канонический адрес

Если ранее каноническая страница всегда ставилась та, которая характеризовалась минимальным идентификатором, то теперь (начиная с версии Bitrix 15.5.0) это делается, при необходимости, вручную. Алгоритм действий следующий:

  1. Войти в инфополе.
  2. Перейти на вкладку «Товар».
  3. Прописать или выбрать из выпадающего списка основной (канонический) раздел.

Важно. Если в появившейся форме подобный раздел (строка) не отразился, то необходимо перенастраивать внешний вид.

Оптимизация изображений

Снятые на камеру фото имеют большой объем, они слишком тяжелы для размещения их на страничках. По этой причине оптимизация картинок всех типов обязательна. В Битрикс присутствуют встроенные модули, позволяющие уменьшать вес фото. При этом есть даже возможность переводить их в формат webp/avif. По факту, изображения сжимаются в 5, а в некоторых случаях даже в 10 раз. Этого достаточно для увеличения скорости загрузки до приемлемых показателей даже при наличии большого количества изображений.

Подключение HTTPS

Сегодня это абсолютно необходимое действие – имеется в виду переход на протокол HTTPS с HTTP. В противном случае браузеры начинают выдавать различные предупреждения об опасности, что, естественно, отпугивает посетителей.

Чтобы не допустить ошибок, в Битрикс прописана четкая и подробная инструкция о том, как это сделать без рисков и проблем. Необходимо зайти на страничку «Администрирования» и в «Настройках» выбрать «Настр. HTTPS». Там будет все прописано, и по подготовке самого сайта, и по получению нужного сертификата, и по оповещению поисковиков о проведенных изменениях.

Важно, последний пункт игнорировать не стоит, иначе велика вероятность, что ваш портал не будет должным образом открываться у потенциальных клиентов еще на протяжении длительного времени.

 

Скриншот 15 04 2024 15 23 41

Настройка редиректов

Можно попробовать установить переадресацию самостоятельно. Однако, как показывает практика, это одно из немногих направлений, где лучше всего воспользоваться помощью профессионалов.

Дополнительные модули Bitrix

Настройка Турбо страниц

Существуют платные и бесплатные модули, которые позволяют создавать специализированные файлы типа xml для дальнейшей их передачи в Вебмастер. К примеру, для продавцов предлагается модуль, позволяющий в дальнейшем интегрировать разрабатываемый ресурс в систему маркетплейсов.

SEO для умного фильтра

Суть заключается в том, что инструмент позволяет создавать уникальные по своей сути мета-теги для дальнейшего привлечения посетителей, фактического увеличения трафика, по низкочастотным запросам. Подобный модуль может быть реализован как самостоятельный инструмент, но чаще всего он выполняется в качестве составной части сложных СЕО модулей.

Нечеткий поиск: умный поиск с учетом синонимов

Использование поиска по вашему сайту позволит повысить привлекательность ресурса. Здесь только важно организовать этот самый поиск правильно. Данный модуль позволяет организовать именно умный поиск, то есть выдавать нужный результат даже при нечетком и неоднозначном запросе со стороны пользователя.

Отложенная загрузка изображения и/или YouTube видео

Отложенная загрузка рассматривалась выше. Здесь же отметим, что происходит она исключительно после того, как человек пролистает страницу до нужного места. Это позволяет ускорять загрузку и снижает расход трафика. Для мобильных устройств последний факт может быть принципиально важен. Не у всех же установлен «безлимитный Интернет».

Мультирегиональность

Хороший модуль для тех, кто работает не в одном регионе, а в нескольких или, вообще, по всей стране.

Проблемы с поисковой SEO оптимизацией сайта на Bitrix

Возможны следующие затруднения:

  1. Некоторые из современных модулей, как платных, так и бесплатных, могут не включаться в отдельных тарифных планах, например, в «Старте». Тогда приходится искать другие варианты решения поставленных задач.
  2. Важно, заказывая модуль, уточнять, есть ли для него техническая поддержка. Иногда так случается, что пользователь банально не может разобраться с отдельными инструментами или функциями, а получить объективную информацию оказывается просто негде.
  3. Прежде чем что-то делать или использовать функционал, модули, убедитесь, что у вас под рукой есть инструкция или документация. Серьезной проблемой для малопопулярных модулей и возможностей Битрикс становится практически полное отсутствие информации.
  4. Создатели программного обеспечения, в том числе интегрируемого в Bitrix, бывают разные. Некоторые из них не заслуживают доверия. По этой причине читайте внимательно отзывы, благо сегодня сделать это в сети Интернет на специальных площадках и форумах несложно. И еще, если предлагается тестовая версия, обязательно попробуйте, даже в том случае, если она не обеспечивает полный функционал.

Если вы интересуетесь возможностью SEO продвижения вашего сайта на Bitrix, свяжитесь с нами удобным для вас способом, и наш менеджер подробно расскажет, за счет каких методик вы начнете получать поток новых заявок в ваш бизнес!

Продвижение сайта на Битриксе: вопросы и ответы

Можно ли говорить, что использование Bitrix при прочих равных обеспечит преимущество при продвижении?
Подобных данных нет, поэтому важно уделить внимание качественному СЕО-продвижению и, по возможности, привлечь профессионалов.
Стоит ли обращаться за помощью к разработчику через обратную связь?
Если речь идет о каких-то базовых моментах по установке модулей и настройке среды, то, безусловно, можно и нужно.
Какой тариф выбрать?
Здесь все зависит от конкретных целей и задач, масштабности бизнеса. Очевидно, оптимальным решением будет консультация квалифицированного, опытного специалиста.

Последние статьи

Каждую неделю я готовлю для вас интересные и полезные материалы. Здесь представлены только бесплатные статьи, остальные доступны участникам закрытого клуба
Дочитали?
для вас бонус
Осталось 3 бесплатных консультации - аудита вашего сайта. Успейте оставить заявку