Адрес офиса:
Москва, Одесская ул., 2кС, 117638
Время работы:
Ежедневно
с 10 до 19
+7(495)477-57-39
Ежедневно
с 10 до 19

11 этапов SEO-продвижения сайта

Опубликовано: 24.04.2024
Мария Баженова
33

Введение

Без SEO-продвижения развитие любого интернет-ресурса невозможно. На сегодня — это единственный «честный» способ улучшить позиции веб-ресурса в поисковой выдаче, увеличить число посетителей. А если имеется трафик, то монетизировать его можно десятками способов. Это и прямые продажи, и арбитраж, и реклама. Но главное — это именно качественно проведенная SEO-оптимизация. Только она может обеспечить естественный рост трафика, улучшение репутации, расширение клиентской базы и рост дохода бизнеса.

Общие принципы SEO одинаковы для любого региона. То есть не имеет значения, на какую аудиторию делается продвижение сайта: для жителей бывшего СНГ, для американцев, для европейцев. SEO-оптимизация во всех случаях осуществляется одинаково. И для этого предусмотрено 11 условных этапов.

Начало статьи будет идеальным местом для того, чтобы предложить вам подписаться на мой ТГ канал. Там много авторского контента про SEO и актуальные технологии, а главное — честно, без купюр и манипуляций мнением.
Ссылка вот — https://t.me/seomikhaylov

Что такое SEO

Активные интернет-пользователи около 95% всей интересующей их информации ищут с помощью поисковых сервисов. Самые популярные среди них: Google, Yandex, Bing, Yahoo, DuckDuck и множество других.

Когда человек вводит поисковый запрос, то в ответ он получает список сайтов, где, вероятней всего, и содержится искомая информация. Перечень сайтов выводится не случайным образом. На первых позициях — самые «полезные», наиболее релевантные. И именно на них чаще всего пользователь и заходит.

Каким образом тот же Google понимает, какой сайт — более полезный? Для этого поисковый сервис проводит индексацию. Это своего рода автоматическая проверка веб-ресурса по определенным критериям. По каким именно — неизвестно, точный алгоритм работы того же Google не раскрывается. Но представители поисковых сервисов публикуют общие рекомендации, которые позволяют веб-мастерам улучшить свой сайт, оптимизировать его так, чтобы повысить позиции в поисковой выдаче.

Вот этот комплекс работ, направленных на улучшение индексации сайта, и называется SEO-оптимизацией. Это один из лучших инструментов в интернет-маркетинге, потому что качественно проведенная SEO-оптимизация позволяет увеличить конверсию в сотни раз!

Условно SEO-оптимизацию разделяют на 3 большие категории:7155205

  • внутренняя, которая как раз и направлена на улучшение индексации;
  • контентная, которая преимущественно направлена на расширение своей уже имеющейся аудитории;
  • поведенческая оптимизация, которая направлена на увеличение посещаемости за счет анализа действий пользователей, которые уже заходили на сайт (стимулирование повторного или регулярного посещения).

Дополнительный важный нюанс: для проведения SEO-оптимизации не обязательно наличие уже готового действующего сайта. Лучше всего — заниматься всем этим ещё на этапе создания сайта. Например, определенные веб-движки — лучше индексируются. Об этом говорят даже сами представители поисковых сервисов.

Когда нужно SEO

Сначала нужно разобраться с тем, какие цели перед собой ставит владелец сайта. Например, если это интернет-магазин, то для увеличения количества продаж и прибыли ему может потребоваться:

  • увеличить посещаемость сайта;
  • привлечь клиентов из города, в котором находится главное представительство интернет-магазина;
  • повысить узнаваемость собственного бренда (магазин в форме франчайзинга может заниматься и собственным производством представленных товаров).

Если же это информационный сайт, то сперва нужно разобраться с тем, как именно ресурс в дальнейшем планируется монетизировать. А это может быть:

  • интеграция контекстной рекламы и получения вознаграждения со стороны поисковых сервисов;
  • арбитраж трафика (предоставление потенциальных покупателей рекламодателям);
  • интеграция рекламного контента.

А вот если сайт — это лишь визитка, где выложена краткая информация о компании/специалисте, который предоставляет свои услуги только в оффлайне, то там посещаемость повышать — не нужно. Главное — сделать сайт визуально привлекательным. Соответственно, SEO-оптимизация в этом случае вовсе не нужна. А сэкономленные деньги можно потратить на улучшение дизайна и рекламу.

Смотрите видео по статье:

Итого, SEO необходимо в тех случаях, когда нужно повысить позиции сайта в поисковой выдаче и увеличить посещаемость веб-ресурса. Но четко нужно определить цели, для чего это нужно. Потому что дальнейшие шаги в SEO-оптимизации при разных задачах — будут отличаться.

Если хотите узнать, подходит ли сайт вашего бизнеса под SEO продвижение — посетите нашу страницу с простой формой обратной связи. Мы подскажем, какие ресурсы вам потребуются и в какой срок можно достичь первых реальных результатов в виде живых посетителей на вашем сайте — переходите по ссылке.

11 этапов SEO-продвижения сайта в поисковых сервисах

Условно выделяют 11 ключевых этапов в SEO-оптимизации. Они — универсальные. То есть подходят для любых ресурсов. И не имеет значения, под какую поисковую систему осуществляется оптимизация веб-сайта.

Анализируем сайт, тематику и конкурентов

На первом этапе происходит составление стратегии по SEO-оптимизации. А для этого проводится анализ основной тематики и семантики, в рамках которой будет проводиться дальнейшее продвижение. И вместе с этим проводится анализ конкурентов: ведь наверняка уже имеются схожие по тематике или по направлению сайты, которые провели удачную SEO-оптимизацию. Основная задача — провести её ещё лучше. Соответственно, конкурентов необходимо досконально проанализировать, определить, какие методы SEO-продвижения использовали они. Для этого есть и автоматизированные сервисы, но отдавать предпочтение все же стоит именно ручному анализу.

И на этом же этапе определяется общий бюджет маркетинговой кампании, который планируется потратить на SEO-оптимизацию. Естественно, чем больше денег может выделить владелец сайта — тем лучше, тем выше вероятность попасть в ТОП-позиции поисковой выдачи. Но не всегда это — главная цель. Например, если сайт продвигает услуги грузового такси, то логично, что клиентов потребуется искать в определенном городе или регионе. Соответственно, SEO-оптимизация в данном случае будет не глобальной, а региональной. Крупный бюджет на рекламу в данном случае не потребуется, хотя объем работы будет примерно одинаковым.

Формируем первичное ядро поисковых запросов

Второй этап — это формирование первичного семантического ядра, то есть сбор ключевых фраз, которые в полной мере соответствуют тематике сайта. Именно по данному семантическому ядру в дальнейшем будет оптимизироваться публикуемый контент. Но с упором на целевую аудиторию!

Количество ключевых запросов, из которых состоит семантическое ядро, определяется индивидуально. В него может быть включено как 100 ключей, так и 10000, зависит от поставленных целей и задач. Опять же, если требуется продвижение только по определенному региону или по конкретному товару, то можно ограничиться небольшим набором ключей, но которые максимально соответствуют тематике продвигаемого ресурса. Если же это крупный интернет-магазин, который планируется вывести на весь национальный рынок, то логично, что ключей потребуется собрать больше.

Формируем широкую структуру сайта

Чем большее количество страниц у сайта — тем выше вероятность, что одна из них — та самая, которую ищет потенциальный пользователь, вводящий  запрос. Например, если сайт занимается продажей поддержанных ноутбуков, то чем больше категорий создать — тем лучше. В качестве примера можно привести ноутбуки:

  • игровые;
  • с подсветкой клавиатуры;
  • для офиса;
  • сенсорный экран и т.д.

 

screenshot

 

Чем более широкая структура — тем больше возможностей будет предоставлено в плане SEO-оптимизации, в расширении целевой аудитории.

По итогу, формирование структуры сайта позволит определить количество страниц, из которых он будет состоять. И для каждой из них — можно подготовить свой кластер с ключевыми запросами. Есть сервисы, которые упрощают эту задачу. Тот же Yandex Wordstat позволяет провести сбор ключей. Но распределять по категориям и кластерам их в дальнейшем придется самостоятельно.

Формируем задание на внутреннюю оптимизацию

Обязательным этапом в SEO-оптимизации является технический аудит ресурса. Он включает в себя:

  • анализ уже выполненной SEO-оптимизации (если она проводилась);
  • правильность формирования Title, Description;
  • настройка адресов генерируемых страниц;
  • оптимизация XML-карты;
  • оптимизация веб-ресурса для более быстрого открытия на устройстве пользователя (как на ПК, так и на мобильных устройствах);
  • удаление дубликатов-страниц;
  • добавление дополнительных языковых версий (если требуется);
  • улучшение «юзабилити»;
  • обновление движка сайта (если доступна такая возможность с учетом используемых плагинов, виджетов).

И не менее важно использовать качественный сервер. Если требуется, то осуществляется «переезд» сайта на новый хостинг. Тот же Google даже эти критерии учитывает при выполнении индексации. То есть тот сайт, который загружается быстрее, получает больше «условных баллов», которые в дальнейшем влияют на позицию ресурса в поисковой выдаче.

Мы проводим внутреннюю оптимизацию как в рамках плановых работ, так и на частной основе — например, у вас уже есть подрядчик, и не понимаете его реальную эффективность.
Мы посвятили этой услуге отдельную страницу своего сайта — она тут.

Организуем внутреннюю перелинковку

Нередко плохое ранжирование после индексации объясняется отсутствием перелинковки. Имеется ввиду отсутствие ссылок между страницами сайта. Если не выполнить перелинковку, то поисковый робот при проверке веб-ресурса на большинство страниц попросту не сможет попасть. Соответственно, часть тех самых «условных баллов» будет недополучена. И это даже при условии, что их SEO-оптимизация была проведена, в том числе максимально качественно.

Чем больше ссылок — тем лучше. Но все они должны быть тематические. Например, если это сайт, где продают бывшие в эксплуатации ноутбуки, то логично, что потенциального покупателя могут заинтересовать например товары, необходимые для обслуживания системы охлаждения такой техники. И отсылка на соответствующую категорию товаров (термопаста, термопрокладки, смазка для кулера) будет логично вписываться практически на любой странице. Но также не следует забывать о перелинковке между категориями товаров. Структура в этом случае тоже будет индивидуальной для каждого отдельно взятого сайта.

Смотрите видео по статье:

Оптимизируем контент

Под оптимизацией контента подразумевается:

  1. Добавление для каждой страницы своих уникальных тематических Title и Description.
  2. Оптимизация текстового контента. А именно: проверка редактором, оптимизация частотности ключевых запросов, добавление уникального медиа (изображения, видео, аудио).
  3. Добавление интерактивных форм, «киосков», визуальных виджетов. Но не стоит забывать, что чем больше элементов — тем более «тяжелым» будет сайт. И на его открытие, загрузку потребуется больше времени.

Работаем с краулинговым бюджетом

Речь идёт о «мусорных» и технических страницах, которые созданы временно или же существуют сугубо для администратора. От них следует «избавляться», указывая это в файле robots.txt.

Аналогично необходимо делать со страницами, на которых публикуется схожий контент. Например, пересечение брендов по каталогу, но в разных категориях. Как правило, такой работой занимается непосредственно SEO-специалист уже после анализа проведенной индексации. Самостоятельно, не имея должного опыта, выполнить качественную работу с краулинговым бюджетом — сложно. И этот этап, при необходимости, можно делать последним.

Улучшаем юзабилити сайта

Эту работу лучше доверить опытному веб-дизайнеру. Даже если на сайте будет представлен самый лучший, актуальный контент, полностью соответствующий тематике поисковых запросов, но отсутствие качественного юзабилити не позволит получить хорошие позиции при ранжировании. Почему? Потому что современный интернет-пользователь стал довольно требовательным. Для него важно, чтобы сайты смотрелись красиво, привлекательно, а главное — были интуитивно понятны. Это позволяет ему в кратчайшее время отыскать самостоятельно необходимую для него информацию.11 этапов SEO-продвижения сайта

Если же сайт будет неудобным, без понятных категорий, то с большой долей вероятности пользователь покинет его, уйдет к конкурентам. Более того, сейчас в равной доле сайты посещают как с ПК, так и с мобильных устройств. Поэтому необходимо проверять и если необходимо, оптимизировать юзабилити для каждой из платформ.

Лучше всего с этим справляются веб-дизайнеры, которые понимают, что необходимо в плане дизайна придерживаться практичности, не жертвуя скоростью открытия, загрузки веб-ресурса. Сделать сайт очень красивым, с большим количеством графических элементов и виджетов — достаточно просто. Но если на его загрузку потребуется даже на мощном компьютере 3 – 5 секунд, то это будет раздражать пользователей. Опять же: это дополнительная причина, чтобы уйти к конкурентам.

Проводим внешнюю оптимизацию сайта

Внешняя оптимизация требуется для всех сайтов, которые продвигаются по тематике с высокой долей конкуренции. И именно на внешнюю оптимизацию потребуется выделять наибольшую долю из бюджета. Самые простые варианты:

  • покупка «ссылочной массы»;
  • публикация рекламных статей, в которые интегрируется ссылка на продвигаемый сайт;
  • публикация ссылок на тематических ресурсах.

Правило простое: чем больше упоминаний о продвигаемом сайте в интернете — тем лучше будет его позиция при ранжировании. Можно привести пример: Википедия не занимается собственным SEO-продвижением. Но среди информационных и научных статей — этот ресурс всегда на первых позициях. Объясняется это как раз тем, что Википедия обеспечивает себе частые упоминания на других сайтах, в новостных агрегаторах. Дополняется это грамотной внутренней перелинковкой.

Можно ли обойтись без внешней оптимизации? Если сайт продвигается регионально, то вполне. Это также относится к одностраничным сайтам-визиткам, созданным только в информационных целях.

Смотрите видео по статье

Увеличиваем конверсию из посетителей в клиентов

Это — комплексный этап, включающий в себя:

  • настройку e-mail рассылок;
  • настройку автоматического сбора базы данных по клиентам (предложение подписаться на рассылку);
  • добавление формы для публикации отзывов, для общения пользователей между собой (даже в интернет-магазин можно добавить небольшой форум, что положительно скажется на привлечении аудитории);
  • добавление кнопки быстрой связи с менеджером, с представителем компании;
  • редактирование форм заказа и оплаты (устранение ошибок, улучшение дизайна, добавление интуитивно понятных шагов).

Необходимо помнить, что сайт создается для посетителей, поэтому важно учитывать их мнение, что в дальнейшем будет иметь значение для SEO-оптимизации.

Поэтапно оптимизируем страницы

Этот этап проводится уже после прохождение первой индексации, получения аналитической информации. Для этого может потребоваться добавить виджеты и плагины, которые автоматически анализируют аудиторию. То есть определяют следующие данные:

  • график посещаемости;
  • в какое время количество посещений наибольшее;
  • из каких регионов чаще всего заходят на сайт и на каждую из созданных страниц;
  • сколько времени пользователь проводит на каждой из страниц;
  • какое среднее количество страниц просматривает каждый из пользователей и так далее.

А далее потребуется проводить оптимизацию наименее посещаемых страниц (дорабатывая их таким образом, чтобы они соответствовали наиболее посещаемым). Всё это проводится вручную. Работа рутинная, но обязательно положительно скажется на ранжировании, на позициях в поиске.

Как часто нужно проводить SEO-оптимизацию

К сожалению, нельзя провести SEO-оптимизацию так, чтобы в дальнейшем этим не приходилось больше заниматься. Поисковые сервисы постоянно модернизируют алгоритмы, по которым они работают. И сайт — регулярно необходимо под них адаптировать.

Оптимальный вариант — иметь штатного SEO-специалиста, который постоянно будет заниматься улучшением сайта, его модернизацией, созданием новых страниц. Или же можно обратиться к специализированным компаниям, которые предлагают комплексную SEO-оптимизацию и поддержку позиций сайта в поиске. Как правило, такие услуги оплачиваются по абонентской схеме. И это обходится в большинстве случаев выгодней, чем нанимать штатного SEO-специалиста.

Иной вариант — заниматься SEO-оптимизацией самостоятельно. Если опираться на статистику, то это — самые выгодные инвестиции в плане маркетинга.

SEO-оптимизация — это комплексная задача, которая подразумевает и работу с технической частью сайта, и с контентом, и с имеющимися пользователями. Но всё это в дальнейшем можно конвертировать в существенное увеличение дохода бизнеса для коммерческих, так и информационных сайтов.

Смотрите видео по статье

Последние статьи

Каждую неделю я готовлю для вас интересные и полезные материалы. Здесь представлены только бесплатные статьи, остальные доступны участникам закрытого клуба
Дочитали?
для вас бонус
Осталось 3 бесплатных консультации - аудита вашего сайта. Успейте оставить заявку