Адрес офиса:
Москва, Одесская ул., 2кС, 117638
Время работы:
Ежедневно
с 10 до 19
+7(495)477-57-39
Ежедневно
с 10 до 19

Как избежать потери трафика во время миграции сайта

Опубликовано: 25.04.2024
Мария Баженова
16

Миграция сайта — распространенная задача для маркетологов и владельцев бизнесов. Процесс сопровождается массой трудностей и порой кажется невыполнимым. Но есть простые хитрости, которые упростят переезд сайта. Начинать стоит с составления детального плана и помощи SEO-специалистов.

Что такое миграция веб-сайта

При миграции сайта вносятся серьезные нововведения в расположение, контент, дизайн, структуру и интерфейс. Существует несколько видов миграции интернет-ресурсов. Одни считаются более простыми, другие же требуют огромных усилий  команды специалистов.

Начало статьи будет идеальным местом для того, чтобы предложить вам подписаться на мой ТГ канал. Там много авторского контента про SEO и актуальные технологии, а главное — честно, без купюр и манипуляций мнением.
Ссылка вот — https://t.me/seomikhaylov

Основные причины для миграции сайта

Есть множество причин, из-за которых миграции сайта не избежать. В отдельных случаях нужно лишь перейти на новый протокол, то есть выполнить переезд с http на https. Есть ситуации, когда требуется поменять множество  параметров сайта, чтобы сделать его более презентабельным и доступным для пользователей. Чтобы изучить факторы, влияющие на необходимость миграции, рассмотрим разные типы переезда отдельно.

Простые типы миграций

Такая миграция чаще всего осуществляется при замене доменного названия сайта или перехода на HTTPS. Потому процедура проходит довольно оперативно. Она не требует серьезного контроля и всестороннего вовлечения специалистов.

Простые виды миграции подразумевают внедрение односложных изменений. Обычно используется один код. В первой ситуации страницы попросту меняют URL при смене домена, во второй — адреса переходят на HTTPS. Допустить какие-либо ошибки в данном случае достаточно сложно, но знания SEO-специалиста лишними не будут. Он проверит все URL-адреса, наличие программных ошибок и правильность перемещения.

Итак, простая миграция совершается по следующим причинам:

  • Переход на HTTPS. Еще 10 лет назад это шифрование стало одним из ключевых аспектов ранжирования сайтов в поисковых системах. С 2018 года все популярные браузеры помечают порталы на протоколе HTTP как те, на которые небезопасно заходить. Потому такая миграция обязательна для всех сайтов.
  • Изменение доменного имени. Процедура осуществляется в связи с ребрендингом и сменой названия компании. Также домен меняют, когда имя сайта трудно запоминается. Например, оно может быть сложным, длинным и иметь много цифр и дефисов. Есть и ситуации, когда нужно сменить расширение домена.

Сложные типы миграций

В этом случае для миграции потребуется намного больше усилий, ведь придется менять дизайн, структуру и интерфейс сайта. Когда необходимо использовать сложные виды переезда, URL меняются полностью. Изменения могут коснуться каталога, названий страничек и т.п.

Ключевая сложность состоит в том, что для правильной настройки редиректов необходимо сопоставление старых и новых страниц. Если на портале десятки тысяч страниц, без услуг программиста не обойтись. Нужно будет писать особый скрипт для выполнения автоматического сопоставления. Однако бывает так, что предыдущие страницы получили свои названия вручную, без конкретной структуры форматирования. Тогда отделить их, используя код, сложно. По этой причине они сопоставляются вручную.

Такая миграция выполняется в следующих случаях:Миграция сайта

  • Редизайн — серьезное улучшение сайта для оптимизации пользовательского опыта. Статистика показывает, что компании выполняют редизайн как минимум раз в год. Такой подход позволяет обновить навигацию, изменить внешний облик и дополнить сайт новым функционалом.
  • Разработка нового сайта. Если требуются большие изменения, касающиеся добавления функций, смены дизайна и разработки новой структуры, проще и дешевле создать сайт с нуля. Исправлять старый сайт может быть дороже в несколько раз.
  • Переход на полноценную CMS с конструктора. Создавая бизнес с нуля, предприниматели боятся вкладывать большой бюджет в разработку сайта. Поэтому они часто пользуются конструкторами, у которых весьма ограниченный набор дизайнов и мало возможностей эффективного управления.
  • Переезд на более совершенную CMS. Когда масштабы бизнеса увеличиваются, растут потребности. У многих CMS функции ограничены. Сайт может не справляться с крупным объемом трафика, покупатели могут покидать онлайн-магазин из-за неудобного каталога. Кроме того, переход на новую платформу может потребоваться в связи с необходимостью использовать более современные рекламные инструменты.

Риски при редизайне и переезде на новую CMS

При выполнении сложного переезда важно позаботиться о SEO. После миграции поисковые системы с нуля индексируют весь сайт. Из-за этого сначала объем органического трафика в большинстве случаев уменьшается. Но, если рассматривать долгосрочную перспективу, миграция позволит повысить позиции в поисковой выдаче. Google и другие поисковики всегда отдают предпочтение более быстрым сайтам, которыми удобно пользоваться.

Чтобы не потерять большое количество трафика, при разработке плана миграции важно работать в команде с опытными SEO-специалистами. Их следует привлекать для выполнения трех ключевых задач:

  1. Перенос контента.
  2. Сохранение ссылочной массы.
  3. Сопоставление старых и новых адресов.

Результаты миграции зависят от опыта и профессионализма специалистов, которые выполняют процедуру. Всегда есть риски, что команда новичков упустит важные моменты при переезде. Потеря страниц вместе с трафиком и ссылочной массой не является редкостью, когда компания подходит к выбору программистов невнимательно.

Все это приводит к серьезным нарушениям:

  • Уменьшение рейтинга сайта в поисковой выдаче.
  • Потеря авторитета сайта.
  • Появление сложностей с проведением анализа, скоростью загрузки и адаптивностью.

Однако, грамотно настроив все редиректы, перенеся каждую единицу контента и мета-теги, можно не переживать о рисках.

Как провести сложную миграцию удачно и избежать потери трафикаМиграция сайта

Чтобы у миграции были положительные результаты, важно соблюсти следующие моменты:

  • Постепенное планирование. Досконально проработанный план позволит довести процесс миграции до идеала и не допустить распространенных ошибок.
  • Полная подготовка. Перед выполнением процедуры важно подготовить все данные сайта и контент, чтобы ничего не потерять.
  • Грамотно сформированное ТЗ. Техническое задание подразумевает наличие временных рамок на выполнение переезда, размер стоимости и объемы работ. По сути, это главный документ, который регламентирует отношения между исполнителем и заказчиком.
  • Работа в команде. Все действия должны быть слаженными, ведь в процессе миграции участвует большое число специалистов. Между ними должна быть выстроена качественная коммуникация. В противном случае процедура затянется и возникнут риски возникновения ошибок.

Основные этапы во время миграции сайта

Подготовка к миграции

Самая сложная работа. Данный шаг подразумевает разработку плана, включающего конечные дедлайны, формирование команды и обеспечение специалистов информацией, необходимой для начала процесса. Затем нужно выполнить дополнительные действия:

  • Подготовка данных со старой версии сайта. Команда обязана сохранить все источники трафика, чтобы в дальнейшем удобным образом перевести их на новый сайт.
  • Внедрение инструментов продвижения. Этим нужно заняться уже на этапе разработки, чтобы до минимума сократить потери трафика.
  • Проведение тестов. Тестирование должно осуществляться, когда все действия можно считать законченными. Если выявлены ошибки, нужно выполнить доработки.

Непосредственно миграция

Главной целью переезда является обеспечение его функциональности и эффективной работы всех страниц. Миграция пройдет хорошо, если отнестись внимательно к подготовке. Залогом успеха выступают два аспекта: профессиональная команда и проработанный план. Кроме того, между специалистами должна быть налажена качественная коммуникация. В противном случае на этой стадии все пойдет под откос.

Постмиграция

На данном этапе сайт запускается со всеми страницами. Дополнительно осуществляется сбор всех сведений для проведения аналитики и восстанавливаются показатели трафика.
Когда миграция завершена, важно дождаться окончательного восстановления объема трафика. За это время специалисты найдут все возможные мельчайшие ошибки в работе страниц и исправят их.

Если хотите узнать, подходит ли сайт вашего бизнеса под SEO продвижение — посетите нашу страницу с простой формой обратной связи. Мы подскажем, какие ресурсы вам потребуются и в какой срок можно достичь первых реальных результатов в виде живых посетителей на вашем сайте — переходите по ссылке.

Команда миграции сайта

Остановимся подробнее на штате специалистов, чьи навыки необходимы для выполнения успешной миграции. Напомним, что каждый участник должен взаимодействовать со всей командой. При этом каждый в этом проекте будет иметь свою зону ответственности.

  • Проджект-менеджер. Специализируется на руководстве командой и мониторинге за всеми действиями. Основной его задачей является следить за тем, насколько проект соответствует ТЗ на всех этапах работы.
  • Разработчики. Ответственны за функциональность сайта и выполнение всех технических требований, которые сформулировал заказчик. Кроме того, они должны тесно работать с SEO-специалистами, отвечающими за оптимизацию ресурса.
  • Дизайнер. Формирует внешний облик сайта. Работа дизайнеров также связана со сферой SEO. Специалист должен предоставить им соответствующие рекомендации еще на стадии создания страниц. Это важно, чтобы вовремя внести все изменения. Одной из существенных ошибок является поздний учет правок. Нередко из-за этого приходится полностью переделывать уже готовые страницы.
  • SEO-специалисты. Сравнивают новый сайт со старым, чтобы осуществить бесперебойный переезд на другую CMS-систему. Их работа очень важна для оптимизации страниц и увеличения трафика. Без должного продвижения ресурс не поднимется в поисковой выдаче и потеряет все предыдущие позиции.
  • Контент-менеджер. Выполняет перенос контента со старых страниц: наполнение сайта текстами, изображениями, видео и т.д.

Выводы

Маркетологи и бизнесмены постоянно сталкиваются с потребностью переезда сайта.

  • Причин для запуска процедуры может быть множество. Среди них переход на HTTPS, смена домена или CMS и т.д.
  • Чтобы удачно осуществить миграцию, нужно четко сформулировать план. Без детальной подготовки, всесторонней разработки понятного ТЗ и командной работы ничего не выйдет.
  • Существенную роль играют SEO-специалисты. Они отвечают за перенос контента, сохранение ссылочной массы и сопоставление новых и старых адресов.
  • Переезд сайта реализуется через три стадии: подготовка, сама миграция и постмиграция.

Последние статьи

Каждую неделю я готовлю для вас интересные и полезные материалы. Здесь представлены только бесплатные статьи, остальные доступны участникам закрытого клуба
Дочитали?
для вас бонус
Осталось 3 бесплатных консультации - аудита вашего сайта. Успейте оставить заявку