Адрес офиса:
Москва, Одесская ул., 2кС, 117638
Время работы:
Ежедневно
с 10 до 19
+7(495)477-57-39
Ежедневно
с 10 до 19

Как составить семантическое ядро для интернет-магазина без помощи специалиста

Опубликовано: 27.04.2024
Мария Баженова
17

Введение7495404

Сделать свой сайт популярным лучше всего через SEO оптимизацию. Что это такое? Улучшение позиций в поисковой выдаче в таких сервисах, как Google, Yandex, Bing, Yahoo, DuckDuck и так далее. Ведь большинство пользователей в интернете ищет информацию именно через «поисковики». Например, если юзер желает найти интернет-магазин, где выгодно приобрести ручной инструмент, то он вводит запрос типа «купить шуруповерт Makita в Калининграде». В ответ поисковый сервис предлагает ему сайты интернет-магазинов, где можно совершить такую покупку.

Пользователи преимущественно посещают только первые 5 – 10 сайтов, которые выводятся в списке любых поисковых систем. Именно за счет SEO оптимизации веб-ресурсы и попадают в те самые ТОП-позиции. SEO-оптимизация — это специальная «настройка» сайта таким образом, чтобы «поисковики» их индексировали как самые полезные. И, соответственно, рекомендовали его посещать пользователям. Для интернет-магазина — это существенное увеличение трафика и продаж, расширение клиентской базы, максимально быстрой конвертации посетителей в пользователей. И самое главное: провести SEO-оптимизацию можно даже самостоятельно, не прибегая к услугам сторонних специалистов. Самое сложное — это составить семантику.

Начало статьи будет идеальным местом для того, чтобы предложить вам подписаться на мой ТГ канал. Там много авторского контента про SEO и актуальные технологии, а главное — честно, без купюр и манипуляций мнением.Ссылка вот — https://t.me/seomikhaylov

Что такое семантическое ядро?

Под «семантическим ядром» (СЯ) подразумевают набор ключевых слов, поисковых запросов, по которым пользователи интернета смогут найти ваш сайт через Google или Yandex. Эти фразы интегрируются в контент, который публикуется на веб-ресурсе. К примеру, к каждой категории товаров на сайте необходимо подготовить краткое описание в 1000 – 1500 символов. И в этот текст обязательно нужно включить тематические ключевые фразы.

ВАЖНО! Те самые «ключи» должны быть тематическими. И включены в контент естественным образом. Если просто прописать ключевые фразы к каждой странице, не добавляя вменяемый текст, то алгоритмы поисковых сервисов быстро поймут, что это «уловка». И к такому сайту будет применен перманентный бан, то есть его позиции в поиске будут понижены. Таким образом Гугл, Яндекс борются с недобросовестным интернет-маркетингом.

Именно от того, насколько качественно собрана семантика, зависит степень ранжирования сайта в поисковой выдаче. Чем более тщательно подобраны ключи и более точно они отображают суть, тематику, перечень товаров — тем лучше для общей индексации. Качественно выполненная SEO-оптимизация — это главный ключ к тому, чтобы сделать сайт популярным.

Структура семантического ядра3780622

Есть определенные правила, по которым следует собирать семантику. Все ключи — делятся по кластерам. Каждый из них содержит те фразы и ключи, которые будут размещены на одной конкретной странице. Можно, к примеру, проводить разделение по категориям сайта, или вовсе по товарам (в зависимости от того, сколько вообще товарных позиций планируется размещать).

Что касательно ключевых фраз, то их разделяют на 3 условные категории, а именно:

  1. Навигационные. Это те, где отражается наименование конкретного товара или услуги, которые предлагает интернет-магазин.
  2. Информационные. Это ключевые фразы в форме вопроса. В большинстве случаев для них в интернет-магазинах выделяют блог с полезными статьями. Например, если магазин занимается продажей строительных материалов, то можно добавить раздел с публикациями типа: «Как правильно приготовить раствор для фундамента?» или «Сколько нужно декоративной шпаклевки для фасада?» И в такие статьи — интегрировать все информационные ключи.
  3. Коммерческие. Это ключевые фразы, которые содержать коммерческий запрос. Например, название товара, но с приставкой «купить» или «приобрести выгодно с доставкой».

Все ключевые фразы, которые в дальнейшем планируется интегрировать на сайт, должны соответствовать смыслу содержимого страницы. Например, если пользователь вводит в поиск «вред спортивного питания», то не имеет особого смысла вставлять этот ключ на страницу, где публикуются товары с протеином. Индексация таких страниц тоже получится не самой лучшей.

При формировании ключевого кластера с запросами главное, что необходимо учитывать — это частотность ключа. То есть насколько часто его используют пользователи при работе с поисковым сервисом. Но это не означает, что следует выбирать только самые частотные. Как правило, их активно используют самые крупные интернет-магазины, которые могут себе позволить потратить на рекламный бюджет сотни тысяч рублей. Конкурировать с ними на ранних этапах продвижения собственного магазина — очень сложно.

Поэтому SEO-специалисты рекомендуют брать как высокочастотные, так и низкочастотные ключи. Дополнительно уделять внимание «региональному» продвижению. То есть по конкретному городу, региону, области, поселку и так далее.

Как узнать частотность ключевых слов и фраз? Для этого существуют специальные бесплатные сервисы. Например Yandex Wordstat, Serpstat и многие другие. Именно ими и следует пользоваться при формировании, сборе, расширении семантики сайта. Это актуально для веб-ресурсов любого типа, не только для интернет-магазинов.

Как составить СЯ пошагово

Сразу необходимо акцентировать внимание на том, что универсального алгоритма по составлению семантики не существует. Есть множество производных, которые нужно учитывать уже в индивидуальном порядке. Например, если интернет-магазин ориентирован на продажи только в РФ, то лучше проводить SEO-оптимизацию с упором на Yandex, так как этот поисковый сервис самый популярный в России. Соответственно, следует пользоваться Yandex Wordstat. Если же продажи планируется проводить в любой европейского стране, то оптимизацию проводят с упором на Google. А в некоторых странах Африки, Латинской Америки самым популярным «поисковиком» является Bing.

Но общий порядок — будет схожим:

  • формирование маркерных запросов;
  • адаптация запросов под целевую аудиторию (с учетом возраста, пола, региона и так далее);
  • сбор ключевых фраз и формирование кластеров (группировка по смысловым группам);
  • формирование списка стоп-слов, которые следует убрать и в дальнейшем избегать при публикации контента на страницах сайта.

Смотрите видео по статье:

ВАЖНО! В процессе формирования итогового ядра потребуется очищать список от «мусорных ключевых фраз», т.е. не релевантных под текущие запросы, требования, цели. Всю эту информацию нужно тоже собирать, сохранять, анализировать изменение динамики популярности тех или иных ключевых фраз.

Мы выполняем сбор семантики как в рамках плановых работ, так и на частной основе — например, у вас уже есть подрядчик, и не понимаете его реальную эффективность. Мы посвятили этой услуге отдельную страницу своего сайта — она тут.

Формирование базовых (маркерных) запросов

Маркерные запросы — это ключи, которые максимально точно относятся к тематике созданного интернет-магазина. Например, «сантехника», «декоративная плитка», «смартфоны» и так далее. Маркерные запросы подбираются исходя из каталога в текущий момент! Если в будущем планируется начать продавать игровые приставки, но сейчас их там нет, то лучше такие запросы пока что игнорировать. Ядро запросов в дальнейшем можно расширять, масштабировать, в зависимости от того, в каком направлении развивается интернет-магазин.

Маркерные запросы определяются следующим образом:

  • изучение ниши, конкурентов;
  • собственный опыт (что именно ищут покупатели, какие позиции самые востребованные — их следует делать ключевыми).

Кстати, на тематических форумах в последнее время часто публикуют информацию, что для сбора семантики и построения маркерных запросов можно использовать искусственный интеллект и такие чат-боты, как GhatGPT. На практике это не работает должным образом. Пока что подобных экспериментов следует избегать. Да и поисковые сервисы, включая Google и Yandex, уже научились анализировать контент и выявлять тот, который создан с использованием искусственного интеллекта. Как можно догадаться, место в поиске от применения ChatGPT снижают.

Анализ целевой аудитории3497822

Далее необходимо проанализировать свою целевую аудиторию. Опять же, если интернет-магазин занимается продажей сантехники, то покупки в первую очередь предлагаются для жителей конкретного региона (где имеется представительство магазина), страны. Большая часть покупателей — это мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. Соответственно, запросы необходимо адаптировать именно под эту категорию покупателей.

Сбор сопутствующих ключевых слов

Когда уже выделена целевая аудитория, а также имеется список маркерных запросов — можно приступать к сбору семантики. Для этого используются сервисы по типу Yandex Wordstat и другие. Там всё предельно просто: вводится маркерный ключ, в ответ — получаем список из тематических ключевых фраз. Причем, для каждого поискового запроса выводится ещё и его частотность, то есть количество раз, сколько такая фраза вводилась в поисковую строку за определенный промежуток времени (можно указать самостоятельно).

Выбор инструментов для сбора семантики

SEO-специалисты рекомендуют для сбора семантического ядра пользоваться одновременно несколькими сервисами. Например, Yandex Wordstat и Serpstat. Только необходимо учесть, что список выводимых ключевых фраз у них может быть схожим. Естественно, что повторы потребуется удалить. Сделать это можно в любом текстовом редакторе или даже в Excel.

В Google есть такой удобный инструмент, как «планировщик ключевых слов». Там достаточно указать основные маркерные запросы, добавить настройки целевой аудитории. После чего — получить список ключевых фраз с учетом динамики популярности конкретных запросов. Причем, для этого инструмента в Гугл используется искусственный интеллект.

Формирование списка стоп-слов

Чтобы сделать ядро запросов более целевым и исключить из кластеров «мусор» — нужно составить список стоп-слов. Например, при сборе семантики обязательно в группы ключевых фраз попадутся ключи, которые свойственны преимущественно информационным сайтам. А так как продвигать планируется интернет-магазин, то упор нужно делать на коммерческие ключи.

Например, если это магазин с сантехникой, то из собранных ключей нужно попытаться убрать такие слова, как «обзор», «фото», «форум», «зачем» и им подобные.

А вот вопросительные запросы часто оказываются универсальными. То есть одинаково хорошо подходят и под информационный, и под коммерческий запрос. Добавлять такие — нужно. Но главный акцент делать все же необходимо на коммерческих ключевых фразах.

Фильтрация семантики: стоп-слова и частотность

Дополнительно перед применением стоп-слов потребуется «сбалансировать» кластеры по ключевым запросам. Обращать внимание следует именно на частотность. И важно для этого пользоваться каким-нибудь единым сервисом. Например, если сбор семантики проводился с помощью Планировщика ключевых слов и Serstat, то для анализа частотности можно использовать только один из них (на выбор).

Самое главное — это придерживаться единого баланса по частоте ключевых запросов. Например, для одного кластера брать по 3 высокочастотных, среднечастотных и низкочастотных ключа. Подбирать — самые релевантные, которые максимально точно относятся к тематике интернет-магазина, к торговым позициям в его каталоге. Все остальные ключи — убирать (перемещать в отдельную таблицу, ключи оттуда в дальнейшем можно использовать для масштабирования, для вторичной SEO-оптимизации).

Смотрите видео по статье

Кластеризация запросов для интернет-магазина

Удобней всего кластеризацию выполнять через сервис ARSENKIN TOOLS . С помощью инструмента можно быстро сделать группировку поисковых запросов без прокси и капчи в поисковых системах Яндекс и Google. На вход требуется указать список запросов, выбрать метод группировки, необходимые параметры и произвести проверку. Также инструмент позволяет проанализировать коммерческость запроса, что поможет при формировании правильной семантики для интернет-магазина.

Важно избегать переспама на оптимизируемых страницах. Излишнее использование ключевых фраз на одной странице неблагоприятно сказывается на позициях в поиске. В среднем, следует придерживаться показателя в диапазоне от 2 до 3,5% на страницу. Если будет больше ключей в публикуемом контенте, то возникает высокий риск получения перманентного бана. А это то, чего следует избегать. Потому что для вывода сайта из позиций теневого бана придется приложить ещё больше усилий, чем для SEO-оптимизации «с нуля».

 

Распределение запросов по странице

Уже после формирования окончательного списка ключевых фраз и применения к ним кластеризации, удаления стоп-слов, проводится распределение ключей по страницам. Здесь все зависит от того, сколько их вообще планируется использовать. Для интернет-магазинов оптимальным являются следующие варианты:

  • короткое описание для каждой торговой позиции, представленной на сайте;
  • краткое описание для каждой категории товаров, что представлены на сайте;
  • информационные статьи (если планируется создавать такой раздел, но на его ставку делать не стоит, потому что там продвижением осуществляется не по коммерческим запросам).

Как лучше: больше или меньше страниц? На самом деле, каждый из этих вариантов — приемлемый. Но не стоит создавать те позиции на сайте, которых фактически нет в продажах. Да, таким образом можно привлечь дополнительных посетителей на сайт. Но вот увеличить продажи — не получится. Поэтому такая SEO-оптимизация потребует большего количества затрачиваемых средств (например, для оплаты услуг копирайтеров, которые и будут готовить контент под каждую страницу), а вот увеличение профита с этого — не будет.

Дополнительные рекомендации

Не смотря на тот факт, что сейчас существует масса сервисов, которые позволяют в автоматическом режиме провести сбор семантики, итоговую «очистку» от мусорных запросов рекомендуется проводить вручную. Да, на это придется потратить несколько часов времени. Но зато индексация будет наиболее актуальной по текущим тенденциям и трендам, запросам потенциальных клиентов.

Алгоритмы SEO регулярно меняются. И те запросы, которые ещё пару месяцев назад относились к категории высокочастотных, могут спустя пару кварталов оказаться в низкочастотных. Задача SEO-специалиста — анализировать, поддерживать сформированное ядро запросов в актуальном виде. В противном случае — сайт неизбежно будет терять в индексации и в поисковой выдаче.

  • Всегда проводите дополнительные анализы. Сбор семантики и последующая SEO-оптимизация — это работа с огромным количеством входных данных. И чем более тщательно будет проведен анализ, чем более актуальной будет семантика — тем выше будут позиции интернет-магазина среди конкурентов.
  • При кластеризации самое главное — это соблюдение основной тематики, которая формируется исходя из каталога интернет-магазина, а также частотность ключевых запросов.
  • Все инструменты для работы с семантикой — вспомогательные. Основная же часть работы — ручная. Для каждого интернет-магазина итоговая адаптация осуществляется вручную.
  • На крайний случай, всегда можно воспользоваться услугами сторонних SEO-специалистов. Сбор ключевых фраз — это рядовая «операция». Обойдется недорого, если поручить это опытному фрилансеру. Но необходимо понимать, что формирование ядра — это лишь один из этапов SEO-оптимизации. И это далеко не единственный инструмент в интернет-маркетинге. Для успешного увеличения продаж, расширения клиентской базы и целевой аудитории необходимо в равной степени пользоваться каждым из них. И в дальнейшем анализировать информацию касательно того, какой из инструментов дал самый лучший «выхлоп», профит.

    Если хотите узнать, подходит ли сайт вашего бизнеса под SEO продвижение — посетите нашу страницу с простой формой обратной связи. Мы подскажем, какие ресурсы вам потребуются и в какой срок можно достичь первых реальных результатов в виде живых посетителей на вашем сайте — переходите по ссылке.

    Подведем итог

    Самостоятельно собрать семантику — вполне реально. Но для тех, кто этим занимается впервые, это может показаться чем-то сложным, рутинным. На самом деле, необходимо лишь разобраться в том, как работают различные сервисы. Существуют и сторонние платные сервисы, но каких-либо весомых преимуществ в сравнении с упомянутыми — они не предоставляют.

    Последние статьи

    Каждую неделю я готовлю для вас интересные и полезные материалы. Здесь представлены только бесплатные статьи, остальные доступны участникам закрытого клуба
    Дочитали?
    для вас бонус
    Осталось 3 бесплатных консультации - аудита вашего сайта. Успейте оставить заявку