Адрес офиса:
Москва, Одесская ул., 2кС, 117638
Время работы:
Ежедневно
с 10 до 19
+7(495)477-57-39
Ежедневно
с 10 до 19

Пошаговая инструкция продвижения в Google новичку

Опубликовано: 29.01.2024
Дмитрий Михайлов
554

Введение

В век цифровых технологий Google становится неотъемлемой частью нашей жизни. Эта всемирно известная поисковая система является главным источником потока посетителей для множества веб-сайтов, обслуживающих аудиторию как на русском, так и на английском языках. Продвижение сайта в Google приобретает огромное значение и становится ключевым способом увеличения посещаемости интернет-ресурса как на территории СНГ, так и за её пределами. Однако стоит отметить, что SEO продвижение в Google — это сложный и многогранный процесс, в котором успех зависит от множества факторов.

Процесс продвижения сайта в Google существенно отличается от оптимизации под Яндекс. Несмотря на это, есть общие черты и принципы. перечислим основные:

  • Качественный и информативный контент на сайте. Это включает в себя уникальные тексты, полные исчерпывающие ответы на запросы пользователей, экспертное освещение темы и наличие качественных фотографий и видеороликов.
  • Удобство сайта для посетителей. Навигация должна быть интуитивно понятной, страницы должны загружаться быстро, а пользовательский опыт должен быть комфортным.
  • Построение качественных обратных ссылок на ваши страницы с авторитетных и релевантных сайтов.

Основная идея при оптимизации для Google заключается в создании сайта, ориентированного на полезность и комфортность для пользователей.
В этой статье мы рассмотрим основные шаги продвижения сайта в Google и поделимся с вами полезными советами для успешной оптимизации вашего интернет-проекта.

Анализ ниши

Вначале мы проводим исследование тематики вашего сайта и изучаем вашу конкуренцию. Затем мы разрабатываем стратегию продвижения проекта и составляем план действий на будущее. К этому относится:

  • Анализ ТОПа и выделение лучших конкурентов, например с помощью сервиса Arsenkin Tools.
  • Анализ ссылочной массы, например через сервис ahrefs (недоступен без VPN и полноценно не работает без оплаты).
  • Важно также выделить «повторяющиеся” элементы внешнего вида у конкурентов и внедрить к себе. Важно помнить — Google любит тексты, а текст лучше писать не «портянкой», а распределять через элементы.

Поисковый аудит — составление списка маркерных запросов

Затем мы приступаем к выполнению поискового аудита, который включает в себя составление первоначального набора необходимых поисковых запросов.
Если речь идет о сайтах с большим количеством товаров, то работа над семантическим ядром может происходить одновременно с другими задачами. В таком случае процедура формирования основной идеи сайта разделена на разделы и категории и выполняется поэтапно.Подпишись на наш Телеграм-канал
Также проводится анализ показателей посещаемости сайта, изучаются истории трафика и транзакций с разных источников, например, с помощью Google Analytics (аналог Яндекс. Метрики от Google) и настроенных целей.

Технический аудит

На этапе технического аудита мы проводим ряд проверок, включая создание файла robots. txt, проверку наличия дублей страниц и нерабочих ссылок, а также наличие адаптивной версии сайта, скорость загрузки, оформление страницы 404 и создание XML-карты и других действий. Подробнее об услуге технического аудита смотрите здесь.
Подробно о техническом аудите мы поговорили в разделе Яндекс. Стоит добавить, что Google более требователен к «техничке» сайта, точно стоит заглянуть в Google Search Console (через 2 недели после установки) и проверить:

  • Технические ошибки;
  • Входящие ссылки, отклонить плохие.

Плохие ссылки представляют собой входящие ссылки, которые негативно воздействуют на репутацию сайта: их присутствие может привести к применению санкций и фильтров поисковых систем, просадке позиций в результатах поиска и уменьшению трафика.

Смотрите видео по статье

Какие ссылки могут считаться нежелательными:

  • Размещены на страницах, не имеющих тематического соответствия смыслу страницы.
  • Включают в себя анкоры с нежелательной спамной информацией, которая не соответствует контексту.
  • Включают переоптимизированные и слишком часто повторяющиеся анкорные тексты.
  • Размещены на ресурсах, засоренных спамом и нежелательным контентом.
  • Имеют подозрительную активность.

Со временем стоит:

  • Проверить индексацию страниц, а также причины проблем с индексацией;
  • Провести аудит usability;
  • Зайти в настройки и проверить, какой Google бот вас проверяет (мобильный или компьютерный, ведь от этого зависит то, с какого устройства нужно проверять юзабилити и оптимизацию сайта).
  • Также у нас на канале есть видео о проверке ссылочного профиля — вот оно:

Работа c YMYL-сайтами и E-E-A-T факторами

Сайты, тематически связанные со здоровьем и благополучием людей, обозначаются аббревиатурами YMYL (Your Money or Your Life) и E-E-A-T (Еxperience, Expertise, Authoritativeness и Trustworthiness). Это известные понятия в сфере SEO, которые требуют особенного подхода при продвижении контента. Ранжирование таких сайтов поисковыми роботами сложнее из-за их особенностей. (ссылка на отдельную статью с факторами)

Внешняя оптимизация

Последний шаг включает работу с внешней оптимизацией. Необходимо провести анализ текущей ссылочной массы сайта, найти подходящие площадки для размещения платных ссылок, изучить и оценить эффективность сниппетов, а также проанализировать поведение пользователей.
По пунктам:

  • Проверить входящую ссылочную массу конкурентов можно только внешними средствами, например ahrefs.
  • Проверить ссылочную массу сайта можно через Google Search Console.
  • Проверить эффективность сниппетов и их CTR можно также в GSC.

Смотрите видео по статье

 

Оптимизация продвижения в Google: особенности и рекомендации

Одна из ключевых задач при продвижении в Google – качественные тексты, всерьез стоит задуматься над уникальностью и главное длиной текстовой информации. Google любит длинные тексты. Проверить уникальность текста можно с помощью text.ru или advego plagiatus. Рассмотрим основные аспекты оптимизации, которые помогут вам достичь успеха в поисковой выдаче.

Доменное имя и URL-адрес страницы

Главное правило – стараться, чтобы доменное имя отражало тематику сайта. Это даст вам преимущество, если доменное имя содержит ключевые слова, которые пользователь ищет. Кроме того, рекомендуется использовать URL-адреса, которые отражают содержание и структуру сайта, делая их понятными для пользователей. Не нужно спамить ключевыми словами в URL, старайтесь их делать информативными, а не для SEO.

Информативно: mdseo.ru/razrabotka-saytov/bitrix
Плохо: mdseo.ru/razrabotka-saytov/razrabotka-bitrix

Возраст сайта

На возраст сайта нельзя повлиять, однако для молодых сайтов важно сосредоточиться на качественном контенте, наличии многочисленных внешних ссылок и отсутствии технических проблем. Это поможет преодолеть конкуренцию со стороны более старых и менее качественных сайтов. В Google, согласно исследованиям, большая разница между сайтами, которым меньше двух лет и больше двух, но разница между двухлетним сайтом и четырехлетним уже не так критична. Всегда нужно помнить, что возраст сайта считается от начала индексации контента, а не от регистрации домена.

Семантическое ядро

Подробно про семантическое ядро мы рассказали в разделе для Яндекс. Для Google существенно всего одно отличие, но достаточно критичное. В Google на одной странице может быть существенно большее количество запросов, чем в Яндекс. Соответственно, результаты кластеризации могут быть разными. На старте действительно важно выбрать приоритетную поисковую систему. В разделе “вопрос-ответ” мы рассказали, как это сделать, какие риски несете и какие есть преимущества.
Качественное семантическое ядро является одним из ключевых условий успешного продвижения в поиске Google. Разработка его состоит из трех этапов:
Сбор заявок: используйте инструменты, такие как Планировщик ключевых слов Google, Яндекс. Вордстат, Key Collector и другие, чтобы определить наиболее релевантные ключевые слова.
Найти и удалить ненужные ключевые слова: это позволит получать только целевые конверсии на вашем сайте. Например, исключите запросы, связанные с конкурентами, продуктами или услугами, которые вы не предлагаете, а также запросы, привлекающие нецелевой трафик (например, «бесплатно«, «опт», »дешево» и т. д).
Кластеризация: сгруппируйте ключевые запросы по темам. Следуйте принципу, что каждая страница должна сфокусироваться на наборе ключевых запросов, чтобы избежать конкуренции между страницами вашего сайта в поисковой выдаче. Помните, что кластеризация в Яндекс тяготеет к большему дроблению, чем в Google.

Поиск с нулевым кликом

Одной из растущих тенденций является поиск с нулевым кликом. Когда пользователь задает поисковый запрос вопросительного характера, Google часто отображает сниппет (блок с ответом) сверху, содержащий длинное описание и, возможно, иллюстрацию. Это описание появляется над основными результатами поиска. Чтобы попасть в этот блок, рекомендуется оптимизировать страницы для вопросительных запросов и разрабатывать тематические лонгриды с длинными низкочастотными запросами.

Внешняя ссылочная масса

Подбирать ссылки с площадок лучше по особым характеристикам, называемым в SEO “пузомерками”. Вот основные критерии (мы не будем рассматривать языковую принадлежность и т. д.):
Тематичность площадки влияет на конечное ранжирование вашей статьи. Лучше покупать размещение в новой статье.
Если статья новая, то релиз должен быть на главной, так получите больше веса сайта.
Покупная ссылка должна быть анкорной и содержать тематический блок текста.
Желательно, чтобы статья ранжировалась. Если что, ей можно помочь более дешевым ссылочным.
Проверить площадку также нужно и через ahrefs, исходящих ссылок не должно быть больше чем входящих, нужно проверить DR, RD, backlinks, анкоры входящих беклинков.

Внутренняя ссылочная масса или перелинковка

Также важны внутренние ссылки – ссылки на собственные материалы вашего сайта. Текст внутренних ссылок должен кратко описывать содержание страницы, чтобы помочь пользователям и поисковым системам ориентироваться на вашем сайте.

Смотрите видео по статье

Поведенческие факторы ранжирования

Если пользователь переходит на ваш сайт, остается там и не возвращается к результатам поиска, это хороший показатель для Google. Это означает, что пользователь

нашел интересную информацию на вашей площадке. Кроме того, существуют следующие факторы:

  • общий трафик сайта;
  • время, проведенное на сайте;
  • средняя продолжительность сеанса;
  • показатель отказов;
  • глубина просмотра;
  • глубина прокрутки страницы;
  • социальные взаимодействия.

Все это напрямую связано с удобством использования сайта, поэтому стоит провести юзабилити-аудит как отдельный этап вашей SEO-работы.

Смотрите видео по статье

Было полезно или интересно?
Посмотреть ТГ канал руководителя компании о SEO и подписаться на него, если он покажется вам интересным -> https://t.me/seomikhaylov Задавайте ваши вопросы в комментариях. Спасибо, что дочитали до конца!

Последние статьи

Каждую неделю я готовлю для вас интересные и полезные материалы. Здесь представлены только бесплатные статьи, остальные доступны участникам закрытого клуба
29.01.2024
Время прочтения: 9 минут
25.01.2024
Время прочтения: 7 минут
15.11.2023
Время прочтения: 9 минут
22.10.2023
Время прочтения: 15 минут
28.08.2023
Время прочтения: 13 минут
29.05.2023
Время прочтения: 17 минут
Дочитали?
для вас бонус
Осталось 3 бесплатных консультации - аудита вашего сайта. Успейте оставить заявку