Адрес офиса:
Москва, Одесская ул., 2кС, 117638
Время работы:
Ежедневно
с 10 до 19
+7(495)477-57-39
Ежедневно
с 10 до 19

Алгоритм EEAT и его влияние на поисковую выдачу Google

Опубликовано: 02.05.2024
Мария Баженова
16

Чтобы качественно оценить контент и его влияние на положение сайтов в результатах поиска, Google применяет специальный алгоритм. Далее мы охарактеризуем его основные составляющие, расскажем о значении каждой буквы в аббревиатуре и перечислим методы достижения высоких характеристик EEAT в рейтингах поисковиков.

Начало статьи будет идеальным местом для того, чтобы предложить вам подписаться на мой ТГ канал. Там много авторского контента про SEO и актуальные технологии, а главное — честно, без купюр и манипуляций мнением.Ссылка вот — https://t.me/seomikhaylov

Основные факторы EEAT и их влияние на ранжирование в Google

Еще весной 2013 года Google обнародовал новую систему качественной оценки поиска — Search Quality Rater (SQR). Ее обновления, как правило, происходят ежегодно.

Следующий 2014-й год ознаменовался появлением в рамках SQR нового концептуального направления под аббревиатурой EAT, состоящего из таких компонентов, как экспертиза (Expertise), авторитетность (Authoritativeness) и надежность (Trustworthiness). К окончанию 2022 года сюда была включена еще одна значимая литера «Е», олицетворяющая опыт (Experience). Теперь полное обозначение алгоритма стало «EEAT».

Использование EEAT является важнейшей SEO составляющей продвижения. После того как обновили Google Medic в 2018 году, это стало понятно всем. В течение одной недели после указанных изменений рейтинг отдельных сайтов в выдаче поисковиков уменьшился либо возрос с амплитудой, доходящей до рекордных 70%.

Google применяет концепцию EEAT преимущественно для анализа новостных ресурсов, интернет магазинов, а также сайтов, сопряженных с юридической и финансовой темой, обеспечением безопасности и медицинскими услугами.

Теперь более подробно расшифруем каждую из букв в аббревиатуре EEAT.

Experience (опыт)

Поисковая система Google чаще поднимает в «топ» статьи, написанные авторами, обладающими реальным опытом пользования описанными услугами и товарами. Примером подобного текста может служить обзор продукции, используемой автором в течение определенного времени. Подробно описанный опыт с указанием плюсов и минусов товара заслуживает высоких баллов по алгоритму ЕЕАТ.

Expertise (экспертиза)

Для предоставления пользователям сети достоверной информации авторы статей должны обладать определенной экспертностью и собственными профильными знаниями в рассматриваемых областях.

Поисковая система Google делит контент на две главные категории:

  1. Тексты общей тематики. Их написание не требует от копирайтеров особой квалификации. Достаточно иметь лишь определенный личностный опыт в данной области. Так, путешествующий блогер может успешно «запостить» текст о своей поездке автостопом.
  2. Тексты, соответствующие тематикам Your Money or Your Life (YMYL). Подобные статьи способны оказать влияние на благополучие, финансовое положение, безопасность и состояние здоровья пользователей. Они требуют экспертного подхода. К примеру, публикации о медицине и здоровье должны готовить авторы с профильным образованием.

Для позиционирования себя, как квалифицированного эксперта, необходим соответствующий уровень знаний, опыт деятельности в описываемой области и ряд успешных, прошедших проверку тематических публикаций на авторитетных интернет сайтах.

Authoritativeness (авторитетность)6101108

Важным аспектом является репутация автора и ресурса, на котором размещается публикация. Чем более авторитетен сайт и сам автор, тем выше вероятность одобрения со стороны Google. Мерой авторитетности считаются следующие показатели:

  • репутация копирайтера как эксперта;
  • цитирование публикаций в авторитетных источниках;
  • количественные и качественные характеристики обратных ссылок.

Trustworthiness (надёжность)

Классификация ресурса, как надежного – самое главное преимущество для Google. Надежность сайта определяется по следующим критериям:

  1. Информативность содержания страниц, таких как «Условия использования», «Конфиденциальность», «Контактные данные», «О компании», «Авторы проекта» и прочие.
  2. Высокий уровень «юзабилити». Поиск информации призван быть максимально интуитивно понятным.
  3. Защищенность соединения по протоколу HTTPS. Крайне важна уверенность клиентов в безопасности обработки их персональных данных и транзакций.
  4. Использование достоверных первоисточников с точными и подтвержденными данными по рассматриваемой теме.

EEAT и его влияние на поисковую выдачу

Если правильно понять и применить EEAT, это приведет к улучшению положения ресурса в поисковых результатах, повысит доверие пользователей к сайту, оптимизирует конверсию и прибыль бизнеса.

Как улучшить алгоритм EEAT сайта?

Рассмотрим способы достижения большей эффективности с помощью улучшения показателей EEAT.

Создавайте высококачественный контент и регулярно его актуализируйте

Для генерации текстов более высокого качества и их постоянной актуализации понадобится следующее:

  • регулярное написание новых статей;
  • публикация актуальных материалов с постоянным их обновлением;
  • избавление от контента низкого качества с улучшением показателей EEAT на долгосрочную перспективу;
  • ориентация на пользователя за счет оригинальности и полезности статей.

Добавьте информацию об авторе6642641

Специалисты поисковой системы Google предполагают, что созданием контента занимаются профессионалы, прошедшие проверку надежности. Подразумевается, что инструкции по использованию лекарств будут составлять только квалифицированные фармацевты.

Поэтому на сайте должны быть доступны следующие данные:

  • ссылки на публикации и социальные сети авторов;
  • их научные звания, квалификации и сертификаты;
  • общая информация об авторском коллективе.

Для информирования системы об авторитетных качествах и профессионализме авторов, необходимо применить на биографических страницах микроразметку типа Person.

Используйте надежные источники

Основой для создания контента должны служить первоисточники, прошедшие официальную проверку, такие как статьи в экспертных блогах и твитах, исследовательские и научные публикации.

Демонстрируйте опыт в контенте

Человек, пишущий об экипировке дайверов обязан обладать собственным опытом в данной сфере и быть способным дать компетентные советы, подтвержденные практикой.

Использование видеороликов, скриншотов, фотографий, лайфхаков, советов и компетентных отзывов на предоставленные услуги и товары станет вашим неоспоримым преимуществом.

При качественной оценке публикаций Google руководствуется тем, что экспертная информация порой бывает менее полезной, чем личный опыт пользователей.

Создавайте положительную репутацию бренда

Главенствующую роль при реализации EEAT играет управление репутацией сайта. Во время всего периода существования бизнеса эта работа должна тщательно и регулярно выполняться.

Регулярный мониторинг отзывов о компании поможет оперативно и грамотно на них реагировать. Ответов требуют как положительные, так и отрицательные отклики. Открыто и позитивно взаимодействуя с клиентами, вы повышаете репутацию компании на долгосрочную перспективу.

Стимуляция вовлеченности потребителей станет для них мотивацией к обсуждению бренда, обмену видео и фото, активности в социальных сетях, участию в конкурсах и розыгрышах, а также рекламных компаниях в поддержку вашего бизнеса. Клиенты могут отмечать бренд, добавлять соответствующие хештеги, повышая тем самым общую лояльность к компании.

Добавление микроразметки к ресурсу предоставит клиентам и поисковым системам дополнительные данные о сайте. Для этого применяют дополнение кода HTML внедренными тегами и атрибутами. Микроразметка дает возможность отображения в результатах поиска Google данных о рейтинге сайта, ценах на продукцию или услуги компании и присутствии клиентских отзывов.

Достижение релевантности и использование качественных обратных ссылок с ресурсов аналогичной направленности добавит авторитетности вашему сайту. Именно так системой Google производится классификация доменов и основных страниц на макроуровне.

Смотрите видео по статье

Добавьте на сайт важные страницы

Добавление страниц с важной информацией к ресурсу подтвердит его авторитет и надежность.

Поместите на странице «О компании» ссылки на статьи о компании, присутствие бренда в соцсетях и его рейтинги. Из содержимого этой страницы потенциальные клиенты смогут узнать о вашем лицензировании, имеющихся наградах, грамотах, реальной истории и миссии бренда.

В «Контактных данных» пользователи найдут способы общения с вами – форму обратной связи, адрес офиса, контактный телефон и электронный почтовый адрес.

За счет рубрики «Возврат и обмен товара» клиенты будут ощущать надежность вашего предприятия и безопасность своих покупок. Всегда приятно понимать, что не оправдавшую надежды или не подошедшую после примерки покупку можно поменять или вернуть.

Защитите сайт с помощью HTTPS

Одним из приоритетов оценки рейтинга сайта алгоритмом EEAT является безопасность. Так, Google Chrome определяет сайты с протоколом HTTP как небезопасные, тем самым принуждая владельцев сайтов переходить на безопасный HTTPS.

Конкуренция между EEAT и AI

Для качественной оценки данных, которые генерирует искусственный интеллект (далее ИИ либо AI), к примеру, Chat GPT, у поисковой системы Google до сих пор нет действующих критериев. Предположительно, ИИ еще не обладает способностью создания качественного контента. Перед публикацией таких данных Google советует проверять их с помощью человека редактора.

Для поисковых алгоритмов более ценны экспертные тексты, написанные на основе глубоких профильных познаний и личностного опыта живого человека.

По мнению большого знатока Google, Денни Салливана, нельзя сказать, что информация, генерируемая ИИ плоха. Ведь речь идет о контенте, создаваемом, главным образом, для поисковиков, а не для живых пользователей. Это главная мысль. Данная проблема существует как при использовании для ранжирования ИИ, так и при найме для той же цели нескольких десятков живых работников.

Смотрите видео по статье 

Чек-лист EEAT для сайта

Перечень мер, рекомендуемых для улучшения характеристик ресурса в рамках EEAT, формируется в виде следующего чек-листа:

  • создание качественного контента и регулярное его обновление;
  • написание статей, влияющих на безопасность и здоровье, экспертами;
  • практический опыт автора при обработке обычных тем;
  • проверка человеком контента, созданного ИИ;
  • доступность для пользователей данных авторов;
  • предпочтительное применение протокола безопасности HTTPS;
  • размещение на ресурсе электронной формы обратной связи, контактных данных, пользовательских откликов, формы обмена и возврата товаров, подтверждения наград и лицензирования.

Не лишней будет публикация политики конфиденциальности, условий использования ресурса, редакционной политики, порядка решения претензий, указания авторских прав и логотипа компании.

Заключение

При качественной оценке системой Google содержимого интернет ресурсов, применение EEAT играет главную роль. Концептуально он распределяет сайты по заданной иерархии. От низшей позиции, где находятся ресурсы с не заслуживающей доверия, малополезной информацией, до вершин, где присутствуют информационные источники высшей степени надежности и достоверности.

Удаление нерелевантного контента и продвижение экспертных источников со стороны поисковика Google будет продолжаться. Соответствие четырем составляющим EEAT поможет вашему интернет ресурсу удержаться наплаву и даже подняться в рейтингах.

Смотрите видео по статье

Последние статьи

Каждую неделю я готовлю для вас интересные и полезные материалы. Здесь представлены только бесплатные статьи, остальные доступны участникам закрытого клуба
Дочитали?
для вас бонус
Осталось 3 бесплатных консультации - аудита вашего сайта. Успейте оставить заявку