Адрес офиса:
Москва, Одесская ул., 2кС, 117638
Время работы:
Ежедневно
с 10 до 19
+7(495)477-57-39
Ежедневно
с 10 до 19

Как написать SEO статью, чтобы попасть в топ 10 поисковой выдачи

Опубликовано: 03.05.2024
Мария Баженова
11

Недостаточно написать просто качественную статью, чтобы она автоматически стала популярной в интернете. Потому что есть определенные критерии, по которым Google, Bing, Yahoo, Yandex и прочие поисковики индексируют контент. А ведь именно на основе ранжирования указанные сайты и дают «рекомендации» пользователям.

Что необходимо для того, чтобы статья стала популярной? Провести её SEO-оптимизацию и адаптировать под критерии индексации так, чтобы тот же Google считал её наиболее полезной. Ведь материала по схожей тематике на разных сайтах — много, то есть среди них придется конкурировать. Но как именно это делается — многие не понимают. Да даже опытные веб-мастера порой допускают элементарные ошибки при написании статей, которые далее публикуются в интернете.

Начало статьи будет идеальным местом для того, чтобы предложить вам подписаться на мой ТГ канал. Там много авторского контента про SEO и актуальные технологии, а главное — честно, без купюр и манипуляций мнением.
Ссылка вот — https://t.me/seomikhaylov

Содержание показать

О SEO-тексте простыми словами

SEO-текст, в первую очередь, представляет собой полезный и структурированный контент. Который не только несёт информацию, но и ещё считается «удобным» для прочтения. Можно привести простой пример: имеется 2 публикации на схожую тему. Но одна — написана без подзаголовков, без форматирования, просто сплошным текстом. Вторая — с содержанием в начале, с удобными подзаголовками, с цитатами, списками, таблицами и так далее. Какую статью предпочтет прочитать пользователь? Однозначно вторую, потому что это банально удобней. И это тоже учитывается поисковыми сервисами при индексации контента.

Точное количество критериев, по которым происходит ранжирование — не известно. Детальные алгоритмы своей работы ни один из поисковых сервисов не публикует. Но имеются общие рекомендации, которым необходимо следовать, чтобы ваши сайты оценивались как полезными, рекомендовались для прочтения другим пользователям.

Что такое SEO статья

SEO-статья — это текстовый контент, который адаптирован под поиск таким образом, чтобы соответствовать критериям «качественной и полезной» статьи. Основные отличия такого контента:

  • наполнен ключевыми фразами, что упрощает для пользователей в интернете поиск искомой информации;
  • ориентирован одновременно и на читателей, и на «роботов», которые проводят ранжирование, индексацию;
  • предоставляет полезную, а главное — уникальную информацию.

Смотрите видео по статье:

Задачи SEO-статьи в продвижении

Основные задачи SEO-статей:

  • предоставление искомой и достоверной информации для пользователей, которые занимаются её поиском;
  • привлечение дополнительной аудитории, улучшение показателей HR для сайта;
  • оптимизация органического трафика;
  • повышение прибыли для компании, которая и владеет сайтом, ведь любой органический трафик в дальнейшем можно монетизировать или конвертировать в дополнительную клиентскую базу.

На тематических форумах также можно найти множество советов, как искусственно улучшить позиции индексации написанных статей. Не всегда добросовестными методами. Пользоваться ими — однозначно не стоит. Потому что поисковики постоянно модернизируют алгоритмы, по которым они работают. Хороший пример — это введение алгоритма «Баден-Баден» в Yandex, после которого большое количество сайтов получили перманентный бан за использование «серых» схем по накрутке трафика. Ведь контент, который у них был опубликован, преимущественно был не уникальным или низкокачественным. И подобных алгоритмов в дальнейшем будет вводиться все больше. Особенно с учетом активного развития технологий искусственного интеллекта.

С чего начинается SEO-оптимизация текста: инструкция

Даже если человек является филологом и педагогом, специалистам по творческим наукам, журналистом, то это не означает, что написанная им статья обязательно будет расцениваться как очень полезная при индексации. SEO — это то, чему действительно нужно учиться. Но есть простой план, которому и рекомендуется следовать.

Выберите тему

Сразу нужно уточнить, что статья на любую тему должна быть востребованной. Как узнать, пользуется ли та или иная информация популярностью сейчас? Во-первых, можно посмотреть в Google-трендах. Для этого достаточно просто набрать поисковый запрос на заданную тему. И посмотреть — имеются ли публикации от других сайтов.Темы для статей в Гугл

 

Темы для статей в Гугл

Другой хороший вариант — Reddit и подобные сайты. Именно там и формируются трендовые темы, которые в дальнейшем массово попадают в СМИ. Вот там можно подобрать тему для статьи практически под любую тематику: строительную, новостную, экономическую, бизнес, коммерческую и так далее. Без каких-либо ограничений!

Reddit

Проанализируйте конкурентов и составьте тезисы

Выбрав тему, обязательно нужно выполнить анализ публикаций от конкурентов. В частности, сравнить «полезность» их статей, публикуемые там данные. Потому что главная задача SEO-копирайтера — создать такой текст, который по всем критериям будет лучше. Только в этом случае можно рассчитывать на попадание на первые места поисковой выдачи. В остальных случаях — SEO-тексты могут получить хорошие показатели индексации. Но все равно будут выводиться только на 2 – 3 страницах в поисковой выдаче. И естественного увеличения трафика это практически не добавит.

На что следует обращать внимание? На следующие аспекты:

  • какие ключи использовали конкуренты при продвижении своего текста, при её оптимизации;
  • наполненность LSI-ключами (их частота, какие именно слова применялись);
  • формат подачи информации (информационный, интервью, коммерческая подача и так далее);
  • использование дополнительного материала (изображения, видео, аудиозаписи, цитаты и так далее).

Всё это в дальнейшем также необходимо использовать при формировании структуры, плана, семантического ядра. Без всего этого сделать действительно интересную и хорошо оптимизированную статью попросту невозможно.

Определите дополнительные элементы структурирования

Здесь действует простое правило: чем больше элементов структурирования — тем лучше. И они должны быть разнообразные. То есть текст должен включать:

  • подзаголовки;
  • метатеги (которые прописываются в свойствах страницы сайта);
  • цитаты;
  • таблицы;
  • отсылки к использованной информации;
  • графические вставки.

Злоупотреблять всем этим тоже не стоит. Необходимо найти баланс количества и качества, чтобы статью было удобно и комфортно читать как на ПК, так и на мобильных устройствах.

Соберите семантическое ядро (СЯ)

SEO-оптимизированный текст в обязательном порядке должен содержать емкие ключи, по которым пользователи ищут информацию в интернете. Получить их можно в Google ADS, в Yandex Wordstat, в Serpstat. Достаточно указать тему или основной запрос по тематике текста. В ответ пользователь получит список схожих ключевых запросов, которые вводились в поисковую строку. Вот эти фразы и нужно добавлять в свой текст. Как в исходном виде, так и в разбавленном.

Но спамить ключевыми фразами — нельзя. Потому что такую статью, невзирая на все остальные показатели, поисковая система оценит как «заспамленную». Рекомендуется придерживаться показателя в 2 – 3,5%. То есть доля ключевых слов и фраз в тексте не должна превышать указанного объема от общего размера публикуемого текста.

Соберите актуальный список LSI-слов

LSI-фразы — это дополнительные слова, которые потенциально могут относиться к тематике статьи. И их тоже по возможности следует включать в текст. Где получить LSI-фразы? Можно воспользоваться Google ADS (там есть функция «подобрать дополнительные слова»), Serpstat, Istio.

Но все же нужно помнить, что качество, уникальность, полезность — должны быть на первом месте. Поэтому злоупотреблять LSI-словами тоже не стоит. И включать их в текст необходимо лишь по возможности!

Напишите план

Перед написанием SEO-статьи обязательно следует для неё составить план. Во-первых, это упрощает задание для копирайтера, во-вторых — позволяет придерживаться структуры, что тоже положительно сказывается на удобстве прочтения, потребления такого контента.

Как написать SEO-оптимизированную статью, чтобы попасть в ТОП 10

Если все предварительные шаги выполнены, то можно приступать непосредственно к написанию SEO-оптимизированного текста. И здесь тоже есть простые правила, соблюдая которые, можно уже рассчитывать на хорошие показатели после индексации.

Составьте максимально якорное меню контента

Под «якорным» меню подразумевается заголовки, разделенные на уровни H2 – H6 (и прочие, которые могут потребоваться для оформления контента). То есть заголовки, подзаголовки и так далее. К этому рекомендуется добавить интерактивное содержание в начале статьи, с помощью которого пользователь даже в очень большой статье за пару секунд найдет необходимую ему информацию.

Содержание статьи

Акцентируйте внимание размещение заголовков и подзаголовков

Выделение заголовков, подзаголовков осуществляется с помощью HTML-разметки. С этой целью уместно применять теги формата H1 – H6 и подобные. Всё это положительно сказывается на удобочитаемости контента.

Расстановка заголовков в статье

Не забываем про списки

Списки бывают маркированные, нумерованные. Первые — отмечаются тегом ul, в конце каждого пункта необходимо ставить точку с запятой. И каждую новую строчку следует начинать с маленькой буквы.

<ul>

<li>JavaScript</li>

<li>Python</li>

<li>Swift</li>

<li>C#</li>

<li>Go</li>

</ul>

Нумерованные списки выделяются тегом ol. Каждый новый пункт начинается с порядкового числа. Каждый из них заканчивается точкой. А новые пункты — с большой буквы. Такие элементарные правила форматирования текста тоже учитываются при индексации.

<ol>

<li>Написать друзьям</li>

<li>Сходить на тренировку</li>

<li>Оплатить заказ</li>

<li>Забронировать тур</li>

</ol>

Не забудьте об изображениях

Обязательно следует «разбавлять» статью изображениями. Опять же, это повышает удобство чтения, визуальный контент читатели воспринимают намного лучше. И желательно чтобы изображения были уникальными.

Не обязательно создавать новые фото. Можно их взять на фотостоках с бесплатными изображениями. Крайне важно, чтобы на этих фото не было логотипов сторонних сайтов и водяных знаков. Изображения не должны принадлежать другим сайтам, у которых есть на них авторские права.

Примеры фотостоков:

Помните о размещении видео

Видео рекомендуется вставлять как API-ссылку. В качестве источника можно использовать YouTube, социальные сети. Во-первых, это позволит не хранить видео на собственном сервере (для чего потребуется дополнительное место). Во-вторых, такой материал уже оптимизирован и для ПК-сайтов, и адаптированных под мобильные устройства.

Составьте таблицу

Таблицы улучшают визуальное восприятие контента. Крайне рекомендуется ими дополнять статью. Условия простые: хотя бы по 3 пункта, универсальное форматирование. На крайний случай, можно включить в статью таблицу в форме jpg-изображения.

Дополните контент уместными цитатами

Различные цитаты и ссылки на источники добавляют экспертности статьи. Это положительно скажется на рейтинге сайта, на котором публикуется такой контент.

Ошибки не допустимы

Обязательно написанную статью нужно проверять на все виды ошибок, текст должен быть абсолютно грамотным. В идеале — это должен делать опытный редактор.

Можно воспользоваться сервисами Text.ru, он позволяет проверить:

  • опечатки;
  • лишние пробелы;
  • повтор слов;
  • строчная буква в начале предложения;
  • правописание через дефис;
  • непарные скобки и апострофы;
  • две запятые или точки подряд;
  • выделение запятыми вводных слов;
  • ошибки в согласовании;
  • грамматические и логические ошибки.

Курс на максимальную уникальность

Уникальность можно проверить с помощью таких сервисов, как Text.ru, Advego, ETXT и другие. Их много, но все они работают по схожему алгоритму: берут целые «куски» текста и проверяют, использовались ли они на других сайтах. Рекомендуется, чтобы уникальность созданного контента была на уровне хотя бы 95% или выше.

Сделайте микроразметку

Существует удобный сервис Schema.org, который позволяет сформировать микроразметку для публикуемого контента. Это «объяснение» для поисковых систем, какой тип контента он индексирует: FAQ, пошаговый рецепт, статью с цитатами и так далее. Детально сформированная микроразметка помогает тому же Google сформировать детальный сниппет. И это положительно сказывается на показателях контента после индексации.

Настройте внутреннюю перелинковку

Под «перелинковкой» следует понимать ссылки в статье, которые органично вписаны и ведут на другие страницы сайта. Например, если статья — об автомобильных двигателях, то описывая принцип их работы, можно включить строчку типа: «А детально, как генерируемая сила приводит к вращению колес — можно узнать из этой статьи на нашем сайте». И такая ссылка будет вести на страницу, где описывается принцип работы коробки передач, трансмиссии.

Это правило актуально и для коммерческих сайтов и для интернет-магазинов. Перелинковки — обязательны, без них на хорошее ранжирование не стоит рассчитывать.

Сформируйте ручные мета-теги

Мета-теги — это краткая информация о содержимом на страницы. И именно эти данные пользователь видит в описании сайта в поисковом сервисе. Необходимо уложиться всего в 100 – 150 знаков. И кратко, но емко дать понять потенциальному читателю, что именно здесь он получит ответ на свой вопрос.

Пример тегов Title и Description

Опубликуйте статью

После выполнения всех предыдущих пунктов, можно наконец-то публиковать статью на сайте. Следует лишь не забыть открыть страницу для индексации. Если этого не сделать, то Google ее не увидит, соответственно, и рекомендовать пользователям не будет.

Основные ошибки в SEO-текстах

Если не обладать должным опытом в написании SEO-статей, то можно допустить огромное количество ошибок, которые понизят позиции страницы после индексации.

Сплошной текст

Имеется ввиду, отсутствие форматирования, разделение на заголовки, подзаголовки, таблицы, списки, цитаты. Без всего этого читать статью — просто сложно. И Google это тоже проверяет!

«Вода»

Под «водой» подразумевают контент, который не относится к основной теме статьи. Чем больше воды — тем менее полезной считается статья. И с большой долей вероятности — не будет рекомендоваться другим.

Выделенные ключевые фразы

Ключевые фразы необходимо органично, естественно вписывать в текст. Если же они слишком заметны, выделяются тематически, то это означает, что их туда включили исключительно для улучшения SEO-характеристик. Опять же, поисковые роботы «не любят», когда так делают.

Ошибки языкового характера

Языковые ошибки, неправильное построение фраз автоматически засчитывает статью в категорию низкокачественного контента. После этого выбиться в ТОП поисковой выдачи практически невозможно.

«Тошнота»

«Тошнота» — это слишком частое употребление одних и тех же слов в тексте. Независимо от того, относятся они к ключевым фразам или это просто такая специфика речи автора: этого нужно избегать.

Переоптимизация

Слишком частое употребление ключевых фраз расценивается как «переоптимизация»: этого нужно избегать. На начальных этапах можно придерживаться рекомендации в использовании 1 ключа на 500 символов текста.

Слишком сложное изложение информации

Слишком сложное изложение — это использование специфических слов, слишком длинных предложений. Это ухудшает восприятие контента, делает его слишком сложным для посетителя. Здесь тоже на высокие позиции в поисковой выдаче рассчитывать не стоит.

Генерация текста ИИ

С развитием ИИ-технологий некоторые авторы для генерации контента начали использовать тот же ChatGPT и подобные сервисы. Естественно, поисковые роботы это легко обнаруживают. И такой контент, независимо от его качества, автоматически записывается к низкосортным.

Как проанализировать эффективность SEO-текста

Лучший сервис для анализа — это Google Analytics. Но нужно учесть, что достоверные результаты он дает только спустя 3 – 6 месяцев после публикации контента. До этого момента от анализа особого проку не будет.

В Google Analytics выберите раздел «Поведение», затем перейдите в «Анализ посещаемости страниц». Там вы сможете увидеть всю статистику просмотров страниц сайта. Основные показатели, на которые стоит обратить внимание, это количество просмотров, время сессии, показатель отказов. Также можно увидеть, откуда именно пришел трафик на ваш сайт.

Дооптимизация текста с помощью neuronwriter

В сервисе neuronwriter есть удобный инструмент для «дооптимизации контента». Он позволяет определить ключевые фразы, которые было бы уместно добавить в статью для улучшения ранжирования. При этом автоматически проверяется и наличие переоптимизации, и включение LSI-слов.

То есть сервис интуитивно проверяет по техническим параметрам, каким образом можно было бы улучшить статью, сделать её ещё более оптимизированной для поисковых роботов по сравнению с сильными конкурентами.

Какие дополнительные элементы текста содержат SEO-оптимизированные статьи

Качественная SEO-статья должна призывать читателя к взаимодействию. Это повысит и активность на сайте, и предоставит обратную связь от читателей.

Автор контента

Обязательно в SEO-статье нужно указывать, кто именно автор контента. И можно даже предоставить контакты для обратной связи.

Форма для подписки

Если сайт предлагает новостную или любую другую рассылку, то в конце статьи можно разместить призыв к оформлению подписки. Далее идёт интерактивная форма, где можно указать свою электронную почту или контакты популярного мессенджера.

Размещение блока с товарами и услугами

Дополнительно в конце страницы уместно будет добавить блок или «интерактивный киоск» с товарами, услугами, которые предлагает сайт, его партнеры. Естественно, их перечень должен соответствовать основной тематике статьи. Например, если контент про принципы работы двигателя, то уместно добавить список с цилиндрами для разных моделей моторов.

Дополнительно желательно добавить возможность оставлять комментарии от читателей. Опять же — это самый простой способ наладить обратную связь или выявить фундаментальные ошибки в статье. Это также позволит не допускать их при написании последующего контента для сайта.

Пример формы обратной связи в статье

В общем, написать SEO-статью — под силу каждому. Существуют определенные критерии, которых обязательно нужно придерживаться, в случае если вы желаете получить поистине качественный материал. Если игнорировать эти правила, то попадание в ТОП поисковой выдачи — практически невозможно. И наоборот, качественная SEO-статья с полной оптимизацией обеспечит сайт стабильным органическим трафиком, новыми клиентами, которые максимально быстро конвертируются из посетителей, просматривающих ваш сайт, в потребителей услуги или покупателей товара.

Смотрите видео по правильной оптимизации страниц:

Последние статьи

Каждую неделю я готовлю для вас интересные и полезные материалы. Здесь представлены только бесплатные статьи, остальные доступны участникам закрытого клуба
Дочитали?
для вас бонус
Осталось 3 бесплатных консультации - аудита вашего сайта. Успейте оставить заявку