Адрес офиса:
Москва, Одесская ул., 2кС, 117638
Время работы:
Ежедневно
с 10 до 19
+7(495)477-57-39
Ежедневно
с 10 до 19

Линкбилдинг простыми словами и как правильно наращивать ссылочную массу

Опубликовано: 07.05.2024
Мария Баженова
16

При ранжировании результатов выдачи поисковых роботов одним из важных критериев оценки сайта является присутствие внешних ссылок высокого качества. Этим обусловлено вхождение линкбилдинга в число самых эффективных инструментов, используемых при продвижении сайтов. Далее мы рассмотрим основные его принципы и этапы, а также решаемые им задачи.

Что такое линкбилдинг

Англоязычное словосочетание link building (линкбилдинг) уже стало частью профессионального сленга. Оно подразумевает процедуру получения для сайта обратных ссылок или бэклинков. Данный процесс позволяет со временем сформировать ссылочный профиль сайта.

Итак, главная задача линкбилдинга – увеличить число бэклинков высокого качества с различных страниц и сайтов в интернете. Чем большим авторитетом обладают площадки, ссылающиеся на продвигаемый сайт, тем большим подтверждением качества сайта это служит для поисковиков, таких как Google.

Начало статьи будет идеальным местом для того, чтобы предложить вам подписаться на мой ТГ канал. Там много авторского контента про SEO и актуальные технологии, а главное — честно, без купюр и манипуляций мнением.
Ссылка вот — https://t.me/seomikhaylov

Зачем нужен линкбилдинг

Отсутствие внешних ссылок на сайт воспринимается поисковой системой Google как нечто подозрительное. Часто, обнаружив в сети что-то полезное и интересное, пользователи оставляют для других рекомендации в виде линков.

Понимание о точном количестве бэклинков, приводящих ресурс на вершину выдачи, пока отсутствует. Каждый сайт развивается индивидуально. Для грамотной организации линкбилдинга необходимо комплексно проанализировать состав целевой аудитории и направленность собственного сайта, понять особенности конкурентной среды. На основе полученных данных выполняется качественная подборка площадок, полезных в плане будущего размещения ссылок.

По правилам системы Google, приобретение ссылок недопустимо. Этим объясняется то, что процесс линкбилдинга должен характеризоваться постепенностью, незаметностью и органичностью. Закупка десятков бэклинков для недавно созданного сайта сразу заметна поисковым роботам. В большинстве подобных случаев к нарушителю применяется наложение санкций. Можно даже потерять значительную часть трафика за счет попадания в теневой бан.

Хорошие и плохие внешние ссылки: как их отличить

Количество внешних ссылок – это не самое главное для сайта. Бэклинки высокого качества полезны, низкого качества – вредны, особенно при своей многочисленности.

Качественные ссылки

Бэклинки высокого качества направляют на сайт ценный трафик, их получают естественным способом, они применимы для релевантных, авторитетных источников.

Внешние ссылки органичного происхождения площадка накапливает за счет пользователей и других компаний, которые посчитали необходимым упомянуть о ней на своем ресурсе. Так, если фирма активно занимается email-маркетингом, сотрудничая с сервисом eSputnik, односторонний или взаимный обмен бэклинками вполне логичен.

Получение бэклинков оценивается, как бесплатное и естественное в следующих случаях:

  • помещение бэклинков на форумах различных тематик;
  • создание полезных гостевых статей самими пользователями;
  • реализация фирмами совместных проектов для получения ссылок;
  • взаимообмен текстовым контентом, содержащим бэклинки, между ресурсами в интернете;
  • размещение бесплатных авторских статей, предлагаемых других сайтам.

Определенным качеством могут обладать и приобретенные ссылки. Поскольку владельцы сайтов желают получать часть трафика и прибыли других ресурсов, то размещение большинства бэклинков платное. Существует две разновидности покупки ссылок:

  1. Взаимодействие с посредническим сайтом или биржей.
  2. Прямое обращение к владельцу площадки для получения условий размещения («оплатный аутрич»).

Биржа или сайт-посредник работают следующим образом:

  1. Владелец сайта №1 оставляет на бирже сообщение о возможности размещения бэклинков по определенной цене.
  2. Владелец сайта №2 решает купить бэклинки. Он выбирает на бирже подходящее для себя предложение и оплачивает его.
  3. Комиссионная сумма от совершенной сделки является доходом биржи.

Если хотите узнать, подходит ли сайт вашего бизнеса под SEO продвижение — посетите нашу страницу с простой формой обратной связи. Мы подскажем, какие ресурсы вам потребуются и в какой срок можно достичь первых реальных результатов в виде живых посетителей на вашем сайте — переходите по ссылке.

Спамные ссылки

Так называемые спамные бэклинки наносят вред поисковой оптимизации сайта за счет своей нерелевантности и низкого качества. В основном, это бэклинки с ресурсов, не обладающих надежностью. Они не приносят увеличения трафика. Владельцы подобных страниц не брезгуют ничем. Там могут рекламировать казино рядом со статьей о моде и т.д.

Подозрение к таким спамным ресурсам Google автоматически переносит на отношение к сайтам, ссылки на которые там имеются. Места размещения бэклинков надо тщательно отбирать, чтобы впоследствии увеличить посещаемость собственного сайта и заслужить доверие поисковых систем.

Основные метрики для оценки качества ссылок

Чтобы оценить качество ссылок, необходимо выполнить проверку выбранных для размещения сайтов специальными инструментами, такими как сервисы Ahrefs и Moz.

Вот основные показатели для анализа:

  • Критерий определения авторитетности домена с использованием механизмов Ahrefs (DR или Domain Rating). Показателю присваивают оценку от 1 до 100 баллов. Вычисляют его с использованием качественных и количественных данных о бэклинках, направляющих пользователей на ресурс.
  • Показатель авторитетных качеств сайта (DA или Domain Authority). Определяется согласно оценочной шкале от 1 до 100 баллов в сервисе Moz. При этом DR и DA, относящиеся к одному домену, могут значительно разниться.
  • Критерий реферирующих доменов (Referring Domains). Он характеризует число обладающих достаточной уникальностью доменов, ссылающихся на сайт. Каждый домен считается лишь единожды, даже при большем количестве ссылок. Метод реферирующих доменов является наиболее эффективным при ранжировании в результатах выдачи поисковиков.

1

  • Показатель связанности доменов (Linked Domains). Принимает во внимание число ссылающихся на вэб-сайт доменов с учетом каждого бэклинка, независимо от их количества.

2

Типы ссылок

Для линкбилдинга имеет значение разновидность ссылок. Расскажем об основных их типах.

Анкорные ссылки

Бэклинки с вставкой ключевых слов. Внешне такая ссылка выполнена в виде органично скомпонованных ключевых слов и фраз. Так, фраза из тематической технической статьи «буровое оборудование» может скрывать бэклинк на интернет-магазин такого оборудования. Подобные ссылки обычно выделяются цветом. Они не нарушают общего смысла публикации. Анкоры предупреждают поисковых роботов об ожидаемом результате перехода по ним. Системы поиска, вроде Google, при соответствии содержания анкорной ссылки открывающемуся по ней ресурсу, оценивают ее, как качественную. Грамотно выбрать «ключевики» для анкоров сможет SEO-специалист.

Ссылки с вставкой названия бренда. Брендовый тип анкоров скрывается за наименованием продукта или фирмы-производителя. То есть, аббревиатура ВАЗ в тексте может быть обратной ссылкой, направляющей пользователя на сайт «Волжского Автомобильного Завода».

Коммерческие анкорные бэклинки. Они содержат прямое указание места перехода на сторонний ресурс. К примеру, «вот ссылка», «смотрите здесь», «переходите на страницу» и т.д.

Безанкорные ссылки

Данный тип бэклинков не содержит текста. В них сразу пишут адрес ресурса в сети интернет.

Примером может служить обратная ссылка URL, лишенная прикрытия в виде ключевых слов и брендовых названий. Это лишь «голый» URL-адрес посреди текстового контента.

Ссылки-изображения

Ссылка прикрывается картинкой, нажимая которую, попадаешь на сторонний ресурс. Это может быть логотип фирмы-партнера, статистические данные в графическом виде или рекламный баннер.

Мы выполняем работы по линкбилдингу как в рамках плановых работ, так и на частной основе. Мы посвятили этой услуге отдельную страницу своего сайта — она тут.

Основные стратегии и методы получения ссылок

Перечислим наиболее популярные способы получать бэклинки.

Аутрич (Оutreach)

При этом методе линкбилдинга напрямую обращаются к владельцу выбранной площадки с предложением по размещению бэклинков. Обсуждаются следующие разновидности взаимодействия:

  • приобретение бэклинков с предложением авторитетной площадке готовой статьи, содержащей ссылку, с оплатой за ее размещение, либо заказом написания ряда текстов со ссылками специалистами этого ресурса;
  • взятие ссылок в аренду, предполагающее помещение линков в уже имеющиеся на сайте тексты на заранее оговоренный срок с оплатой за это время;
  • взаимовыгодный обмен бэклинками, в ходе которого сайты размещают тексты друг друга на безвозмездной основе;
  • метод контент-маркетинга, заключающийся в предложении партнерам полезного контента высокого качества, который сторонние ресурсы разместят у себя бесплатно, по собственному желанию.

Крауд (Crowd)

С помощью методики «Крауд» создают для поисковиков органичный ссылочный профиль. Он подразумевает наполнение площадок с размещенными бэклинками тематическими отзывами, вопросами-ответами и комментариями. Когда бэклинки размещаются самостоятельно, данный способ из дешевого превращается в полностью бесплатный. Интернет изобилует многочисленными форумами, где пользователи обсуждают актуальную тематику, соответствующую содержанию вашего ресурса. Создание на них собственных веток обсуждения с размещением ссылок не вызовет подозрений.

Если ваш сайт занимается продажей телефонов, выбирайте форумы, где пользователи обсуждают этот товар. Опубликуйте там расширенный комментарий со ссылкой на свой интернет-магазин. Однако плодить спам не стоит. На форумах регулярно подчищают кэш. Бэклинки сохранятся подольше, благодаря созданию полезных публикаций. Грамотный «Крауд» – залог привлечения на сайт дополнительных клиентов и роста доходов.

PBN (Private Blog Network)

Для продвижения в сети своего главного ресурса владелец может сгенерировать целую сеть площадок. Это и есть метод PBN. Такие сайты бывают о чем угодно, но обязательно должны содержать обратные ссылки на продвигаемый веб-ресурс. Несмотря на риски санкций со стороны поисковых систем, метод обладает эффективностью.

Дропы (Drops)

Под дропами понимают специальные интернет ресурсы, на которых можно купить линки. Их содержимое – тексты на различные темы, не отличающиеся особым качеством. Поисковые системы воспринимают дропы как распространителей спама. Взаимодействие с ними несет риски наложения санкционных мер.

Смотрите видео по статье

Этапы линкбилдинга

Рассмотрим более подробно этапы линкбилдинга.

Анализ собственного сайта

Для выбора донорских площадок соответствующего уровня необходимо выполнить анализ авторитетности домена и характеристик своего ресурса. Веб-сайт, размещающий бэклинк, именуется при этом донором.

Исследованию подлежит приоритетность выбранного региона продвижения, состав целевой аудитории и тематическое содержимое ресурса. Так, на сайт, продающий стиральные машины в Москве, логичнее делать ссылки в статьях соответствующего тематического содержания на московских площадках.

Анализ конкурентов

Стоит определить главных конкурентов в занимаемой нише, а затем произвести выгрузку и анализ их донорских ссылочных профилей. Так можно понять стратегию соперников – узнать принципы и географию размещения линков, их количество и т.д.

Полученная информация станет основой вашей стратегии линкбилдинга. Для создания качественного ссылочного профиля можно воспользоваться сайтами-донорами конкурентов, добавив к ним ряд еще более лучших ресурсов.

Шаг 3. Сбор базы доноров

Качество ресурса-донора первоначально определяют по ряду внешних признаков:

  1. Тип размещенного контента.
  2. Тематика рассматриваемого сайта.
  3. Соответствие теме вашей площадки.
  4. Есть ли у ресурса ЦА и каков трафик.
  5. Объем спама, рекламы и нетематической информации.

Общие характеристики качества вэб-ресурса на основании выше указанных параметров можно получить с помощью сервисов Serpstat и Ahrefs.

Шаг 4. Отбор нужных сайтов

После получения базовой информации о предполагаемых донорах, необходимо выполнить проверку каждого из них на спам. Ее производят по следующим показателям:

  1. Объем трафика. Ресурс низко ранжируется и не обладает популярностью при ежемесячном количестве уникальных посетителей меньше 300.
  2. Число входящих ссылок. Оно должно превосходить число исходящих ссылок.
  3. Колебания в объеме трафика. Существует риск манипуляций со стороны ресурса-донора или нахождения его под санкционными мерами, если отсутствует постоянный рост трафика.
  4. Индексация не более 20-30% ресурса. Плохая индексация – тревожный сигнал о том, что с такой площадкой работать не стоит.
  5. Низкое ранжирование ключевых слов. Говорит, что контент не соответствует пользовательским запросам из-за плохого качества.
  6. Резкие изменения в ссылочном профиле. Могут свидетельствовать о неорганичном и неестественном росте ссылочной массы.

Шаг 5. Размещение

Данная стадия предполагает достижение договоренностей с выбранными веб-ресурсами, а также последующее сотрудничество с публикацией вашего контента, либо обменом и приобретением статей.

Процедура размещения бэклинков в различных государствах отличается. Канадские владельцы ресурсов предпочитают не выходить на связь. Сайтов-доноров там немного, и они дороже, чем в США.

Стоимость линков также имеет значительные отличия. Бывает так, что размещение на устаревшем сайте вам предложат по цене от 500 долларов, в то время как в другом месте за ссылку на качественном ресурсе-доноре возьмут от 10 до 50 долларов.

Для удобства лучше, чтобы с веб-ресурсами различной государственной принадлежности работали отдельно назначенные специалисты. Они будут ориентироваться в особенностях взаимодействия, оформления и написания запросов.

Полезные инструменты для линкбилдинга

По чужим сайтам с помощью инструментов линкбилдинга можно узнать лишь приблизительные их показатели. Более точные характеристики доступны для самих владельцев площадок при условии использования Google Analytics и Google Search Console. Вот некоторые, пользующиеся популярностью средства, предоставляющие информацию с достаточной достоверностью:

  1. Сервис Moz. Позволяет оценить количество спама на ресурсе-доноре.
  2. Инструмент Serpstat. Средство аналитики для выгрузки и изучения ссылочных профилей доноров конкурентов.
  3. Сервис SimilarWeb. Помогает в отборе сайтов-доноров по заданным критериям – стране, объему и источнику происхождения трафика.
  4. Инструмент Ahrefs. Это главное орудие линкбилдинга, позволяющее оценить собственный и конкурентный ссылочный профиль, проанализировать ключевые слова и найти подходящие площадки-доноры по показателям качества контента, объема трафика, рейтинга домена и географии его расположения.

Ограничивать себя применением одного из перечисленных сервисов неправильно. Для достижения большей эффективности лучше использовать их в комплексе.

Заключение

В заключение приведем несколько дополнительных полезных рекомендаций по линкбилдингу.

  • Размещение бэклинков даст лучшие результаты, если сотрудничать с несколькими сайтами-донорами, а не с одним.
  • Чтобы компенсировать удаление линков и статей, регулярно наращивайте их число.
  • Для публикации бэклинков экономически целесообразно выбирать ресурсы немного лучше, чем ваш сайт, а не дорогие площадки с самым высоким авторитетом.
  • Ресурс, ссылающийся на множество других сайтов, а на себя имеющий меньше бэклинков, теряет авторитетность и понижается в рейтингах.

Смотрите видео по статье:

Последние статьи

Каждую неделю я готовлю для вас интересные и полезные материалы. Здесь представлены только бесплатные статьи, остальные доступны участникам закрытого клуба
Дочитали?
для вас бонус
Осталось 3 бесплатных консультации - аудита вашего сайта. Успейте оставить заявку