Развитие бизнеса: стадии управления и типы стратегий

Александр Ованесов, партнер компании"Стратегика" Источник: Каким образом следует формировать портфель бизнесов в подобных случаях? Что в первую очередь делает бизнес бизнесом? Конечный потребитель потребительский сегмент , который готов оплачивать предлагаемые ему продукты или услуги. А также способность производителей создать для него ценность в виде товаров или услуг цепочка создания и доведения ценности до конечного потребителя. Однако нас интересует не столько маркетинговый аспект, сколько организационные конфигурации, т. Итак, организационное обособление сегмента звена цепочки происходит в связи с необходимостью некоего бизнеса иметь отдельную стратегию и уникальные компетенции, создающие необходимые конкурентные преимущества для данного типа потребителей. Следовательно, бизнесы в портфеле холдинга могут появиться за счет организационного обособления части структуры, ориентированной на работу с определенным потребительским сегментом или на поддержание определенного звена в цепочке создания ценности. В случае ответственности за звено цепочки одразделение работает не обязательно на конечного потребителя, т. Количество сегментов и принцип сегментирования широко варьируются и зависят от стратегии компании.

Системный подход к выделению бизнес-единиц

Что такое стратегическая бизнес-единица? Или, точнее, стратегическая бизнес-единица, СБЕ? Это очень важное понятие. На всех этапах разработки стратегии, при определении структуры компании мы часто будем его использовать.

Операционная единица — это организация, используемая для затрат, бизнес-единицы, подразделения и потоки создания ценности.

У менеджера нет необходимости уходить из большой компании, чтобы стать предпринимателем. Наоборот, именно крупные, ранее преуспевающие организации находятся сейчас под натиском удивительных технологических новшеств в информатике, неожиданных достижений, интернационализации спроса и предложения и ожесточенной конкуренции. Такие качества, кажется, чрезвычайно трудно достичь в крупномасштабных, иерархически построенных и централизованно управляемых структурах.

Управление подразделениями необходимо в тех ситуациях, когда на первый план выдвигается решительность, которая является главным условием выживания компании. Более широкое применение управления бизнес-единицами способствует повышению целевой ориентации компании и таким образом укрепляет ее конкурентную позицию. В этом отношении необходимо провести исследования, чтобы определить, не пришло ли то время, чтобы заменить наши централизованные, бюрократические организационные структуры на форму управления подразделениями.

Опять нужно время, чтобы после периода экономизации снижения издержек , вкладывать инвестиции в организационную структуру. В основе данной статьи лежат результаты исследований нескольких конкретных ситуаций, имевших место внутри компаний. Причина исследования состоит в том, что компании осуществляют выбор определенной структуры, метода действий и ряда условий, которые иногда приводят к хорошим результатам, а иногда и нет. Мы же попытались найти общую нить, которая соединила бы все анализируемые случаи в единое целое.

Что же такое управление подразделениями? Управление подразделениями бизнес-единицами — это стиль управления и форма организации, направленная на децентрализацию предпринимательства внутри компаний. Все это достигается путем наделения бизнес-единиц интегральной бизнес-ответственностью за определенные продуктово-рыночные комбинации ПРК.

Управленческий консалтинг по направлению"Организационное проектирование. Реструктуризация предприятий и бизнес-процессов" Технология можно применяться как на уровне холдинга, когда в качестве бизнес-единиц рассматриваются целые предприятия входящие в группу , так и на уровне подразделений, причем не только зарабатывающих. При построении холдинговой структуры, состоящей из группы предприятий и управляющей компании, и формировании бизнес-единиц из предприятий, как правило, всегда возникает двойное подчинение.

Стратегическая бизнес-единица – это структурное подразделение компании , производящее определенный набор продуктов (услуг) на определенном.

Задача создания или преобразования стратегии бизнес-единицы включает пять стадий: Какие финансовые и нефинансовые цели станут определять в будущем стратегию бизнес-единицы? Каковы границы деятельности по координате продукции и рынка, то есть в какой области и как широко эта бизнес-единица будет расширять свою деятельность? Определение баз, на основе которых будет обеспечиваться конкурентное преимущество. Причина, по которой целевые потребители станут предпочитать продукцию данной компании, а не продукцию ее конкурентов.

Каким образом создается и будет поддерживаться конкурентное преимущество в пределах планируемых баз, обеспечивающих эти преимущества? Каким образом бизнес-единица будет управлять видами деятельности, входящими в ее цепочку ценности, и интегрировать их с цепочками ценности потребителей, поставщиков и прочих партнеров по бизнесу? Для того, чтобы выявить возможности для создания конкурентного преимущества можно задать направляющие вопросы для мониторинга макросреды. При разработке системы цепочки ценности необходимо определить два основных компонента: Проектирование архитектуры цепочки ценности.

Собственное производство или аутсорсинг - - - . При выборе архитектуры следует обратить внимание на следующие критерии: Разработав оптимальную цепочку ценности, бизнес-единица должна обеспечить ключевые процессы, позволяющие осуществлять эффективное управление ею. Это означает необходимость добиться совершенства:

СТРАТЕГИИ БИЗНЕС-ЕДИНИЦЫ И КОРПОРАЦИИ

Стратегическая бизнес-единица Стратегическая бизнес-единица СБЕ — это группа дочерних предприятий, объединенных по каким-либо важным стратегическим элементам, присущим каждому из них. Такими элементами могут выступать пересекающиеся множества конкурентов, тесно увязанные виды работ и цели формирования стоимости, общие аспекты глобальной конкуренции, упор на определенный источник конкурентных преимуществ низкие затраты или дифференциация , общие ключевые факторы успеха или связанные с технологией перспективы роста.

СБЕ облегчают контроль со стороны главной конторы за стратегиями единиц более низкого уровня главное должностное лицо практически лишено возможности глубоко проанализировать стратегии сотни или большего числа различных предприятий.

Понятие стратегическая бизнес единица. СБЕ - это подразделение компании, которое имеет (или, во всяком случае, должно иметь).

Системный подход к выделению бизнес-единиц Системный подход к выделению бизнес-единиц Многие компании по мере роста проходят период, когда масштабы бизнеса и охват сегментов становятся настолько большими, что возникает необходимость в переходе к управлению диверсифицированным портфелем и модели стратегического холдинга. В связи с этим необходимо провести процесс реструктуризации бизнеса. Основная задача реструктуризации - создание бизнес-системы, которая, с одной стороны, будет отвечать долгосрочным задачам собственников, а с другой - развиваться в соответ ствии с требованиями окружающей среды.

Системный подход позволяет проводить анализ всех совокупных факторов процесса и выявить их влияние в целом и отдельных параметров на степень достижения поставленной цели. Суть реструктуризации заключается в том, чтобы правильно выделить и развить конкурентное преимущество компании, т. Конкурентное преимущество необходимо развивать как во внешнем окружении компании на рынке , так и внутри нее. Причинами рестуктуризации бизнеса может служить быстрый рост компании, повышение прозрачности бизнеса и увеличение контроля над ним и, как следствие, создание отдельных структурных единиц бизнеса.

Выделение бизнес-единицы происходит, если имеется рынок поставок и сбыта. Здесь следует обратить внимание на критерии выделения бизнес-единиц. Это - дифференциация товара, степень конкурентности на рынке поставщиков, степень конкурентности на рынке клиентов. Вы решили выделить производственную бизнес-единицу, деятельность которой основана на проектировании, изготовлении и поставке теплоэнергетического оборудования. Других поставщиков теплоэнергетического оборудования для предприятия в регионе нет, а также нет у производственной бизнес-единицы других потребителей.

Соответственно, предприятие не добьется лучших условий от поставщиков ввиду отсутствия конкуренции, а производственная бизнес-единица не получит базы для роста стоимости, поскольку завязана на единственном клиенте. Таким образом, бизнес-единицы - это подразделения компании, руководители которых имеют контроль над собственными ресурсами и право распоряжаться этими ресурсами в заранее оговоренных пределах.

2. Стратегия на уровне бизнес-единицы

Градиент В предыдущих материалах о нашем опыте построения компании по принципу бизнес-единиц мы рассказали о том, как работает эта система в целом и по каким правилам осуществляются финан-совые взаимоотношения с корпоративным центром. Главное для нас - отдача на вложенный капи-тал. Но этим далеко не ис-черпывается список показателей их деятельности, которые нами отслеживаются и контролируют-ся.

Здесь следует обратить внимание на критерии выделения бизнес-единиц. Это - дифференциация товара, степень конкурентности на рынке.

Стратегия на уровне бизнес-единицы Стратегическое направление каждой бизнес-единицы определяет, каким образом эта единица будет помогать организации в реализации корпоративного видения. Стратегия бизнес-единицы состоит из трех основных компонентов: Каждый из этих компонентов имеет решающее значение, и о каждом из них нужно иметь ясное представление, чтобы маркетинговые мероприятия не расходились с общим стратегическим курсом.

В этом заявлении, которое в идеале должно состоять из одного предложения, указывается сфера деятельности бизнес-единицы. По сути цели задают стратегическое направление, так как позволяют организации оценивать итоги своей деятельности. Само название этого типа СБЕ говорит о дилемме, перед которой стоит руководство организации. Хотя эти СБЕ могут давать достаточный объем денежных средств для поддержания своего существования, у них нет реальных шансов стать перспективными направлениями деятельности.

Четырнадцать окружностей на рис. Для выполнения этой задачи руководство должно принять решение о том, какую именно роль станет играть в будущем каждая из СБЕ, и в зависимости от этого либо вложить в нее деньги, либо изъять их. Для каждой СБЕ существует четыре альтернативные стратегии. Основные достоинства подобного анализа бизнес-портфеля таковы: Недостатки же этого метода в том, что:

Стратегическая бизнес-единица

От чего зависит уровень объединения различных подразделений корпорации? Стратегическая единица бизнеса имеет право работать с одним брендом, одним товаром услугой или на одном рынке. В большинстве случаев крупные корпорации сталкиваются с необходимостью оптимизации нескольких рынков, товаров, брендов. Предприятие объединяет страны в регионы, и каждая СБЕ отвечает за работу на национальных рынках определенных территорий.

Это нечто менее реальное, чем стратегия бизнес-единицы, поскольку корпорация — набор каких-то видов деятельности, продуктов бизнес-единиц .

Бизнес единицы могут формироваться на основе: При структуризации по продукту высшему руководству компании предоставляется возможность оценивать вклад каждого продуктового производства в общую прибыль компании. Деление по территориальному принципу является довольно распространенным методом структуризации компаний, рассредоточенных на обширной территории. Все виды деятельности компании на данной территории группируются и подчиняются руководителю, который и несет ответственность за работу на территории.

Территориальная структуризация целесообразна в тех случаях, когда ее цель заключается не только в поощрении участия локальных звеньев в процессе принятия решений, но и в экономии средств, достигаемой за счет локализации коммерческих операций. Ее выбор связан со снижением уровня издержек. Региональные отделения рассматриваются в качестве наилучшего места приобретения опыта для начинающих руководителей. Причем на той ступени организационной структуры это будет максимально полезно для них при минимальном риске для компании.

Сформированные на основе продуктового или территориального деления бизнес единицы, в свою очередь имеют стандартную организационную структуру, которая определяется с учетом системы процессов производства. В ситуации повышенного риска, — а с такой ситуацией рано или поздно сталкивается любая компания, — от четкого руководства зависит само существование компании.

Сбалансированная система показателей для бизнеса