Определение ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционного проекта

Метод рыночных мультипликаторов Норма дисконта отражает скорректированную с учетом инфляции минимально приемлемую для инвестора доходность вложенного капитала при альтернативных и доступных на рынке безрисковых направлениях вложений. В современных российских условиях таких направлений вложений практически нет, поэтому по общему правилу норму дисконта можно считать постоянной во времени и определить путем корректировки доходности доступных альтернативных направлений вложения капитала с учетом факторов инфляции и риска. Для быстрого расчета эффективности проекта и хорошим индикатором для ставки дисконтирования является стоимость кредитов для конкретного заемщика инвестора. Основой для определения ставки дисконтирования являются фактические кредитные ставки и уровни доходности облигаций, имеющиеся на рынке. Но данные показатели нуждаются в существенной корректировке, связанной с риском самого проекта. Следует отметить, что все перечисленные методы определения ставки дисконтирования, наряду с преимуществами имеют ряд недостатков. Поэтому в условиях отсутствия перфекционной методики невозможно получить достоверную и экономически обоснованную величину ставки дисконтирования. Для устранения этой проблемы необходимо все методы рассматривать как систему показателей и для повышения объективности и достоверности расчетов использовать не один, а два-три метода оценки. Расчет ставки дисконтирования на основе экспертной оценки Метод экспертных оценок основан на мнении специалистов — экспертов в области инвестиционного анализа, имеющих глубокие профессиональные знания в оценке и реализации отраслевых проектов или в оценке той или иной сферы бизнеса.

Норма дисконта

Свернуть содержание Дисконт - это, определение Дисконт - это разница между ценами, по которым продается материальная ценность или товар в настоящий момент, и ценой ее номинальной стоимости при продаже или при погашении дисконт Дисконт - это скидка с объявленной прейскурантной цены товара или услуги, предоставляемая продавцом потребителю.

При получении ипотеки дисконт вычитается из основной суммы кредита. Первое — это учет векселей.

WACC для расчета нормы дисконта нижний порог при выборе дисконтной ставки. Если же.

Таким образом, формула принимает наиболее часто употребляемый вид: Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании денежных потоков, является норма дисконта , выражаемая в долях единицы или в процентах в год. Норма дисконта — экзогенно задаваемый основной экономический норматив, используемый при оценке эффективности проектов. В отдельных случаях значение нормы дисконта может выбираться различным для разных шагов расчета переменная норма дисконта.

Это может быть целесообразно в случаях: Различают следующие нормы дисконта: Показатели эффективности инвестиционных проектов в зависимости от использования дисконтирования денежных потоков при их расчете дифференцируются по группам, приведенным в табл. Основные преимущества и недостатки использования дисконтирования денежных потоков при определении показателей эффективности инвестиций Показатель эффективности Недостатки Показатель эффективности без использования дисконтирования денежных потоков - простота расчетов; - легкость понимания; - традиционность использования; - соответствие общепринятым методом бухгалтерского учета; - доступность исходной информации данные бухгалтерского учета.

Показатель эффективности с использованием дисконтирования денежных потоков - учитывается альтернативная стоимость используемых ресурсов; - определение показателей осуществляется на основе моделирования денежных потоков; - оценка эффективности производится с позиции инвестора. Это может быть целесообразно в случаях переменного по времени риска, переменной по времени структуры капитала и т.

Норма дисконта для определения показателей общей и сравнительной эффективности различаются по своему экономическому содержанию, хотя в абсолютном значении могут совпадать. Норма дисконта при определении показателей абсолютной эффективности должна отражать альтернативную стоимость использования всех затрачиваемых ресурсов. В то время как норма дисконта для определения показателей сравнительной эффективности должна характеризовать альтернативную стоимость использования дополнительных ресурсов.

Норма дисконта, отражающая альтернативную стоимость капитала, зависит от возможностей использования капитала.

Инвестору нужно выбрать один из этих проектов. Как рассчитать чистую приведенную стоимость в О том, как рассчитать чистую приведенную стоимость в , смотрите на видео. Рассмотрим основные из них в порядке убывания объективности. Рассчитать ставку методом Определение средневзвешенной стоимости капитала Наиболее часто при инвестиционных расчетах ставка дисконтирования определяется как средневзвешенная стоимость капитала — , которая учитывает стоимость и стоимость заемных средств.

Это наиболее объективный метод расчета. Единственный его недостаток в том, что на практике им могут воспользоваться не все предприятия об этом будет сказано ниже.

При определении ставки дисконтирования методом средневзвешенной Также можно отметить формулы расчета WACC с учетом налогового щита.

Мамаева Нижегородский государственный университет Одной из самых важных и сложных задач, которую необходимо решать в процессе выполнения работ по обоснованию и оценке инвестиционных проектов, является задача определения ставки дисконтирования норматива эффективности. Ставка дисконтирования является экзогенно задаваемым экономическим нормативом и выступает ключевым фактором концепции дисконтирования стоимости.

Корректный выбор ставки дисконтирования существенно влияет на точность показателей экономической эффективности оцениваемого инвестиционного проекта таких как , дисконтированного срока окупаемости инвестиций, рентабельности инвестиций и др. Чем выше норма дисконтирования, тем в большей мере отражается на результатах такой фактор, как время более отдалённые платежи оказывают всё меньшее влияние на современную величину денежного потока . Таким образом, получаемые современные величины денежных доходов от капитальных вложений являются условными характеристиками и в существенной мере зависят от принятой ставки дисконтирования.

К сожалению, в настоящее время в большинстве разрабатываемых российскими предприятиями инвестиционных проектах уделяется недостаточно серьезное внимание обоснованию выбранной ими ставке дисконтирования. Чаще всего этот норматив берется без всякого обоснования как наиболее типичный или распространенный, или определяется равным доходности одного из наиболее популярных рыночных инструментов например, доходности по банковским депозитам , что естественно снижает надежность и точность рассчитываемых показателей экономической эффективности проектов.

Дисконтированный денежный поток

По своему смыслу базовая ставка показывает, под какую минимальную доходность инвесторы готовы инвестировать средства в проект. Базовая ставка часто выступает как безрисковая процентная ставка. Премия за страновой риск Риск негативных событий, относящихся к экономике страны. Страновой риск - это уровень инвестиционной привлекательности государства.

бюджетная норма дисконта – используется при расчетах показателей Показатели эффективности инвестиционных проектов в Процент по заемному капиталу – текущая эффективная ставка процента по.

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока. Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока.

Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью.

Показатель отражает непосредственное увеличение капитала компании, поэтому для акционеров предприятия он является наиболее значимым. Расчет чистого приведенного дохода осуществляется по следующей формуле: В случае, когда необходимо сделать выбор из нескольких возможных проектов, предпочтение должно быть отдано проекту с большей величиной чистого приведенного дохода. Тот же проект, реализованный при инвестировании более дешевого капитала или с меньшей требуемой доходностью, то есть с меньшим значением , может дать положительное значение чистого приведенного дохода.

Необходимо иметь в виду, что показатели и могут давать противоречивые оценки при выборе наиболее предпочтительного инвестиционного проекта. Внутренняя норма доходности Универсальным инструментом сравнения эффективности различных способов вложения капитала, характеризующим доходность операции и независящим от ставки дисконтирования от стоимости вкладываемых средств является показатель внутренней нормы доходности .

Методы расчета ставки дисконтирования

Инструменты и техника оценка любых активов. : - :

Поэтому при определении ставки дисконтирования экспертным путем или об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов. Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Определение целей и назначения инвестиционного проекта.

В общем случае цель инвестиционного проекта заключается в определении общих инвестиционных и производственных издержек, определении привлекательности проекта с точки зрения инвесторов, выявлении финансовой состоятельности компании, оценке риска инвестиций и обосновании целесообразности участия в проекте инвесторов и партнеров.

Этот этап состоит из двух групп мероприятий, направленных на анализ как инвестиционных издержек, так и издержек производства, включая их расчет и составление смет, распределение финансирования по стадиям проекта и сравнительный анализ рентабельности. В первой части этапа проводится расчет показателей эффективности проекта в целом, а во второй — анализ эффективности участия в проекте, включающий определение состава участников и выбор схемы финансирования проекта.

Дисконтирование денежных потоков при оценке эффективности инвестиционных проектов

Пинск Лисовский Максим Иванович научный руководитель, к. Пинск Сущность проблемы адекватной оценки привлекательности инвестиционного проекта, состоит в определении того, насколько будущие поступления оправдывают нынешние затраты. Так как принятие решения осуществляется в данный момент времени, то естественно, что все показатели оценки инвестиционного проекта должны быть откорректированы с учетом снижения ценности значимости денежных ресурсов по мере отдаления операций, связанных с их расходованием или получением.

Смысл корректировки зачастую состоит в приведении всех величин, характеризующих финансовую сторону осуществления проекта в сопоставимый с нынешним моментом времени масштаб цен. Действие по пересчету данных величин принято называть дисконтированием, а расчет коэффициентов приведения в практике оценки инвестиционных проектов производится на основании ставки дисконтирования.

где: r – ставка дисконтирования; CFi – инвестиции i-го периода; N – число периодов. Первый вариант расчета производится обычно при анализе будущей ключевых решений, на выбор инвестиционного проекта в том числе.

Оно связано с разными целевыми установками исполняемых ролей. Инициатор заинтересован решать производственные задачи и обновлять основной капитал. В глазах инвестора для состоятельности проекта значение имеет результат финансового обоснования экономической эффективности. Начало такого обоснования задает нахождение ставки дисконтирования для инвестиционного проекта.

От решения этой непростой задачи зависят успех проекта и достижение целей сторон. Временная ценность денег для проектного обоснования Количественное обоснование принимаемых управленческих решений в инвестиционной сфере основывается на двух базисных критериях: Временной аспект определяет одну из основных граней финансовой эффективности вложений. Дело в том, что любая хозяйственная операция, в том числе и инвестиционная, обладает свойствами динамичности, длительности, начала и конечности.

Нам для осмысления нужно принять несколько аксиом, чтобы свободнее войти в исследуемое понятийное пространство. Каждая операция подлежит рассмотрению с финансовой точки зрения, в общем и конкретно с позиции денежных потоков. Денежный поток всегда имеет знак направления движения: Природа денежных потоков состоит в их оборачиваемости и способности генерировать доход с течением времени. События денежного потока несопоставимы, если относятся к разным периодам времени.

Для сопоставимости их надлежит преобразовать.

Дисконтирование инвестиций

Лобачевского , Россия, г. Андриянова, преподаватель, Нижегородский автомеханический техникум , Россия, г. Теория арбитражного ценообразования достаточно редко применяется в российской практике для расчета ставки дисконтирования, хотя позволяет получить более точные результаты. В статье приведен анализ существующих моделей расчета ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов в предпринимательской деятельности. Рассмотрены теоретические вопросы, связанные с применением теории арбитражного ценообразования, составлена аРт - модель для организации, занимающейся поставкой и распределением электроэнергии.

, .

Выбор варианта определения (расчета) ставки дисконтирования - это отдельная Однако, распространенная ошибка при оценке инвестиционных.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом. Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта: Существуют методики, которые корректируют метод для применения в той или иной нестандартной ситуации.

Обзор методов расчета ставки дисконтирования

Это — средневзвешенная стоимость капитала. При анализе инвестиционных проектов методом чистой приведенной стоимости нужно знать ставку для дисконтирования денежных потоков. По своей сути ставка дисконтирования в данном случае — это ставка процента, по которой инвестор имеет возможность привлечь финансирование.

Наиболее часто при инвестиционных расчетах ставка дисконтирования определяется как средневзвешенная стоимость капитала (weighted average .

Доходность депозитов или других ценных бумаг, инфляция и другие подобные финансовые показатели являются только косвенными данными, на основе которых можно принимать решение о приемлемом для инвестора доходе на вложенный капитал. Существует несколько способов расчета ставки дисконтирования. Выделяют кумулятивный и укрупненный метод оценки ставки дисконтирования.

Укрупненный метод расчета ставки дисконтирования. Наиболее часто при расчетах инвестиционных проектов ставка дисконтирования определяется как средневзвешенная стоимость капитала — , которая учитывает стоимость собственного акционерного капитала и стоимость заемных средств. Рассчитывается как произведение общего количества обыкновенных акций компании и цены одной акции; — рыночная стоимость заемного капитала.

На практике часто определяется по бухгалтерской отчетности как сумма займов компании. В качестве таких затрат рассматриваются проценты по банковским кредитам и корпоративным облигациям компании. При этом стоимость заемного капитала корректируется с учетом ставки налога на прибыль. Смысл корректировки заключается в том, что проценты по обслуживанию кредитов и займов относятся на себестоимость продукции, уменьшая тем самым налоговую базу по налогу на прибыль; — ставка налога на прибыль.

Для определения стоимости собственного капитала применяется модель оценки долгосрочных активов — . Ставка дисконтирования ставка доходности собственного капитала рассчитывается по формуле: Ставка доходности инвестиций в безрисковые активы . В качестве безрисковых активов то есть активов, вложения в которые характеризуются нулевым риском рассматриваются обычно государственные ценные бумаги.

Интерактив. WACC и расчет ставки дисконтирования