Единый квалификационный справочник должностей работников туристической отрасли

Назначение на должность начальника службы гостиничного фонда и освобождение от должности производятся приказом генерального директора. Начальник службы гостиничного фонда подчиняется непосредственно генеральному директору. Начальнику службы гостиничного фонда для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов Общества по вопросам, входящим в его функциональные обязанности. На время отсутствия начальника службы гостиничного фонда командировка, отпуск, болезнь, пр. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Должностные обязанности Начальник службы гостиничного фонда: Организует работу службы гостиничного фонда и осуществляет контроль за подготовкой и организацией работы по обслуживанию гостей, подготовкой номеров, проведением замены номеров, стиркой и чисткой одежды гостей, уборкой помещений общего пользования и административных помещений. Организует работы по дезинсекции номеров.

Квалификационные характеристики должностей работников организаций туризма

Мнение Ноябрь 7, Делится опытом и знаниями с эксперт по оценке профессиональных квалификаций — Никольская Елена, к. В настоящее время тема внедрения профессиональных стандартов для индустрии гостеприимства становится особо важной для отельеров. Совсем недавно, набор знаний, которыми должен обладать работник для занятия определенной должности, определялся только в едином тарифно-квалификационном справочнике рабочих и единой номенклатурой должностей служащих.

В году Минтруда РФ были разработаны и утверждены профессиональные стандарты в различных областях нашего народного хозяйства, а также представлены следующие утвержденные профстандарты для гостиничных работников: Классификация профстандартов для гостиничных работников

Профессионально-квалификационная характеристика работников туристического бизнеса. Определяя организаций гостиничной сферы и иных организаций, оказывающих услуги по размещению и проживанию туристов;.

, , , . Она входит в число крупнейших экспортных отраслей наряду с нефтедобывающей промышленностью и автомобилестроением. Индустрия гостеприимства играет огромную роль в экономике государств, поскольку не только приносит немалый доход, но также способствует созданию новых рабочих мест. Сфера гостеприимства охватывает разные группы организаций, включая гостиницы, мотели, гостевые дома, рестораны, кафе, магазины туристских товаров, парки отдыха, другие сферы, связанные с туризмом и отдыхом, которые предоставляют социальные и персональные услуги.

Главным назначением индустрии гостеприимства является создание и обеспечение комфортабельного отдыха путем предоставления услуг туристам, посещающих страну или город в различных целях. Специфика гостиничного бизнеса заключается в том, что данный вид деятельности представляет собой, прежде всего, продажу услуг, качество предоставления которых зависит от исполнителя, то есть от персонала гостиницы.

Анализ современного состояния человеческих ресурсов предприятий сферы гостиничного бизнеса показывает, что проблема оценки, рационального и эффективного их использования становится первостепенной. В управлении персоналом предприятий гостиничного бизнеса выделяют субъект и объект управления. Так к субъектам деятельности по управлению персоналом относятся государственные и муниципальные органы управления, общественные объединения прежде всего, профсоюзы , а также непосредственное руководство гостиниц, выполняющие соответствующие функции управления.

Объектом управления является персонал, имеющий соответственные квалификационные, возрастные и гендерные характеристики.

Квалификационные требования к некоторым профессиям и должностям работников туристской индустрии

Хузина Рулина Загитовна,тел. Принципы и роль индивидуально — психологических особенностей личности в профессиональной пригодности. Настоящие и грядущие изменения в трудовом законодательстве, обзор федеральных законодательных актов, порядок внесения изменений в нормативные локальные акты работодателя.

становиться неотъемлемой частью квалифицированных характеристик В России гостиничный бизнес является молодой отраслью. И наблюдается острая нехватка квалификаций в соответствии с международными стандартами. Многие гостиницы пополняют свои кадры за счет приема работников из.

Общие положения 1. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих далее - КС в соответствии с законодательством о труде в Республике Казахстан является основой для установления квалификационных требований к работникам и применяется для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом в организациях различных видов экономической деятельности независимо от организационно-правовых форм.

КС содержит два раздела. В первом разделе приводятся квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и других служащих, общих для всех видов экономической деятельности и широко распространенных в организациях. Второй раздел содержит квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях, а также редакционно-издательских организациях и подразделениях.

КС разработан в соответствии с принятой классификацией служащих на три категории: Отнесение служащих к категориям осуществляется в зависимости от характера выполняемых работ, составляющих содержание труда работника организационно - административные, аналитико - конструктивные, информационно - технические. Требования к квалификации работников определяются их должностными обязанностями, которые обусловливают наименования должностей, в связи с чем, в основу построения КС положен должностной признак.

Квалификационные характеристики служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, их прав и ответственности. При необходимости обязанности, включенные в характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями. При расширении круга обязанностей работников без изменения должностного наименования, работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных характеристиками других должностей, родственных по содержанию работ, равнозначных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации.

В КС не включены квалификационные характеристики производных должностей старших и ведущих специалистов, заместителей руководителей подразделений, за исключением заместителей первого руководителя.

Актуальные требования к персоналу гостиниц и иных средств размещений

Перечни служебных обязанностей директора гостиницы и директора фирмы-туроператора разнообразны и многоплановы. Так, служебные обязанности менеджера по производству туристских услуг турпродукта АР-1 —директора фирмы-туроператора состоят из 50 разделов: Служебные обязанности генерального менеджера отеля -1 — директора заведующего гостиницы состоят из 49 разделов, включающие:

для каждого уровня квалификации (квалификационного уровня). Например , в сфере гостиничного бизнеса имеются четыре уровня трудовых функций с целью установления перечня умений и навыков работника. Под последней понимается развернутая характеристика конкретной трудовой функции.

Гид-переводчик, экскурсовод , Должностные обязанности российского персонала, как правило, разрабатываются предприятием самостоятельно на основе опыта и квалификации руководителя. Современные отечественные нормативные документы лишь затрагивают некоторые аспекты кадровой деятельности турфирм, гостиниц и ресторанов. Одним из документов в этой области является Распоряжение заместителя премьера правительства Москвы от 20 марта г. Перечни служебных обязанностей директора гостиницы и директора фирмы-туроператора разнообразны и многоплановы.

Так, служебные обязанности менеджера по производству туристских услуг турпродукта АР-1 - директора фирмы-туроператора состоят из 50 разделов: Служебные обязанности генерального менеджера отеля -1 -директора заведующего гостиницы состоят из 49 разделов, включающие: Основы квалификационных требований могут найти применение в практике работы туристских и гостиничных предприятий.

Организационная структура гостиницы

Задачей гостиничного обслуживающего персонала является ознакомить клиентов суслугами поселяющего предприятия и предложить их клиентам. Работники обслуживающего персонала соприкасаются с очень разными ситуациями и с клиентами разных национальностей. В своей работе обслуживающие работники должны исходить из потребностей и желаний клиентов и действовать в соответствии с надобностью, будучи хорошим обслуживающим работником.

Заданием гостиничных горничных уборщиц является содержать в чистоте помещения, находящиеся в гостинице. Они протирают, чистят пылесосом и моют полы, мебель и прочую обстановку. Также к их заданиям относится застилать постели, чистить ванные комнаты и , приносить полотенца, мыло и прочие тому подобные вещи.

Второй раздел содержит квалификационные характеристики должностей работников, расширения масштабов бизнеса (предпринимательской деятельности). Обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на : Ведь именно персонал формирует впечатление гостя об отеле в целом, и от того какая квалификация у работников предприятия зависит успех и прибыль гостиницы. Ещё раз доказать актуальность темы можно тем, что гостиничные предприятия -это бизнес, а бизнес -это прибыль, или если проще сказать - деньги, что есть основная цель любого бизнеса.

Это значит, чтобы приносить больше прибыли и успеха все процессы, происходящие в бизнесе нужно систематизировать и стандартизировать, должен быть чёткий механизм работы и чёткие принципы по которым эта работа ведётся. Для гостиничного бизнеса, неважно что это, мотель, или какая-то всемирно известная сеть отелей, такими механизмами, стандартами, принципами являются - идеология на предприятии, сам персонал и, конечно, квалификационные требования для персонала. Объектом данной курсовой работы являются работники гостиничного предприятия.

Предметом же являются квалификационные требования, которые предъявляются к этим работникам. Цель работы состоит в том, чтобы рассмотреть квалификационные требования, предъявляемые к работникам. А так же соответствуют ли эти прописанные требования к реальным работникам в гостинице. Исходя из цели работы, можно определить такие задачи как:

Директор гостиницы

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих Реклама Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих Раздел"Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма" . Квалификационные характеристики работников, осуществляющих гостиничную деятельность Должности руководителей Директор гостиницы Должностные обязанности.

Осуществляет планирование деятельности гостиницы, руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью гостиницы.

Гостиничный бизнес — Индустрия гостеприимства Всех сотрудников отеля с точки зрения квалификационных требований можно разделить на три большие Общие требования к руководящим работникам, супервайзерам.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями.

Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т.

Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах . Директору по административной части подчиняются контроллер, менеджер отдела маркетинга и продаж, главный инженер, служба безопасности, отдел персонала.

Квалификационные требования

Подчинение имеет место во всех без исключения отделах. Так, главный бухгалтер и заведующий отделом заработной платы подчиняются финансовому директору организации. Во всех организациях туризма существует инженерно-эксплуатационный отдел, который возглавляется техническим директором. В различных организациях должность технического директора может носить различные названия например, главный инженер, директор по эксплуатации и т. В непосредственном подчинении у технического директора находятся старший мастер, заведующие мастерскими по ремонту и т.

Следует помнить, что, помимо управленческих функций, руководством организации выполняются также и исполнительные функции.

труда, какими являются квалификационные характеристики должностей служащих характеристиками должностей работников, функции которых связаны со .. социального развития отрасли и бизнес - план предприятия; .. Обеспечивает рентабельное ведение гостиничного.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 марта г. н г. Зарегистрирован в Минюсте РФ 2 апреля г. Регистрационный В соответствии с подпунктом 5. Утвердить Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел"Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма" согласно приложению. Министр Т. Голикова Прим.

Как открыть свой отель или хостел со 100%-ым результатом?