15.4. Информационная безопасность финансового менеджмента

Алексей Лукацкий При оценке эффективности ИБ в т. Идея проста - оцениваем риск в терминах вероятности его реализации и ущерба от него. Затем выбираем методы снижения риска или принятия, или перекладывания , стоимость которых должна быть ниже потенциального ущерба. Эту классическую идею применительно к экономике ИБ впервые развили Гордон и Леб. Потом ее многие крутили так и эдак например, иерархическая голографическая модель Лонгстаффа или работы Ху , не сильно отклоняясь от первоначальной идеи. В м году появились первые серьезные наработки, использующие совершенно иной подход в оценке эффективности вложений в ИБ, основанный на теории игр.

4.3 Оценка эффективности инвестиций в информационную безопасность

Аудит информационной безопасности Комплексный аудит информационной безопасности Аудит информационной безопасности — это анализ системы информационной безопасности предприятия на соответствия требованиям, предъявляемым международными стандартами к информационным системам в области обеспечения защиты. Комплексный аудит безопасности информационных систем позволяет получить наиболее полную и объективную оценку защищенности информационной системы, локализовать имеющиеся проблемы и разработать эффективную программу построения системы обеспечения информационной безопасности организации.

Какие задачи решает проведение аудита? Аудит безопасности проводят с целью решения следующих задач: Какие преимущества эта услуга дает заказчику? Аудит информационной безопасности позволяет получить наиболее полную и объективную оценку защищенности информационной системы , локализовать имеющиеся проблемы и разработать эффективную программу построения системы обеспечения ИБ организации.

Аудит информационной безопасности — получите объективные рисков информационной безопасности (в т.ч. с учетом инвестиций в систему • оценка режима информационной безопасности по существующим стандартам;.

Здравствуйте! На основе своего опыта я подготовил инструкцию как разработать стратегию ИБ в компании. Разработка стратегии информационной безопасности ИБ для многих компаний видится трудной задачей, как с точки зрения организации самого процесса разработки, так и последующей практической реализации стратегии. Некоторые компании заявляют, что могут обойтись без формального планирования, не затрачивая сил и времени на составление планов, обосновывая это стремительными изменениями рынка технологий, которые перечеркивают все их усилия.

Такой подход при наличии эффективных действий может привести к некоторому успеху, однако не только не гарантирует успех в будущем, но и ставит его под серьезное сомнение. Формальное планирование значительно уменьшает риск принятия неверных решений и служит основой для последующего контроля, а также содействует повышению готовности к изменениям рынка.

Потребность в стратегии ИБ, как правило, возникает у компаний, которые чувствуют себя уже достаточно уверенно на рынке, чтобы строить планы на годы вперед, однако столкнулись со следующими вызовами: Стратегию развития ИБ стоит рассматривать как некоторую карту, которая определяет ориентиры на местности и направляет к цели. При этом стоит обратить внимание, что стратегия ИБ не должна быть статической и, по мере уменьшения фактора неопределенности с течением времени, стратегия должна пересматриваться и, при необходимости, корректироваться, задавая новые приоритеты принятия тактических решений.

Для кого стратегия ИБ представляет интерес? Некоторые ошибочно считают, что стратегия ИБ нужна только лицам, ответственным за обеспечение ИБ. В действительности, пользователей стратегии ИБ значительно больше и у каждого свой интерес, основные из них: Руководство компании: Служба информационных технологий:

На что способна киберразведка. Часть 1. Тактика и стратегия

Вот введение к ней: С одной стороны, многие отечественные производители средств защиты в интервью и с большой трибуны заявляют, что кризис на затронул и не затронет рынок ИБ, что заказчики не сокращают данную статью расходов, что требования регуляторов все равно надо выполнять и т. Но в кулуарах или на закрытых мероприятиях все признают, что эпоха изобилия кончилась, что заказчики замораживают или урезают бюджеты и что жить по старому становится все тяжелее.

Максимизация возврата инвестиций – основная экономическая задача информационной безопасности. Бюджет на безопасность всегда ограничен, .

Оценка эффективности инвестиций в информационную безопасность"Финансовая газета", , 16 В последние годы весьма актуальной проблемой является оценка эффективности затрат на информационную безопасность. Консалтинговыми и аналитическими компаниями, работающими в ИТ-отрасли, созданы десятки методик оценки, и продолжают появляться новые. Это свидетельствует о том, что методика, приемлемая для всех участников рынка, до сих пор не разработана.

Консенсус достигнут, пожалуй, лишь относительно целей оценки: Последняя цель представляется основной, что вполне естественно - потребитель решений, связанных с информационной безопасностью, заинтересован в экономической обоснованности немалых инвестиций. Это особенно ярко проявилось в - гг. Кризис породил настоящий бум технико-экономических обоснований по проектам в сфере информационной безопасности. Резкое сокращение доступных финансовых ресурсов привело к тому, что руководство компаний-заказчиков в обязательном порядке требовало доказать окупаемость внедряемых систем в течение хотя бы полутора-двух лет.

Компании-интеграторы были вынуждены составлять ТЭО для каждого проекта, однако практика показала, что львиная доля таких обоснований шла в мусорную корзину - даже самые профессионально выполненные расчеты не вызывали доверия заказчика. Попробуем разобраться в том, почему так сложна экономическая оценка вложений в информационную безопасность, существуют ли альтернативные критерии анализа, а также в том, какова специфика российского подхода к оценке затрат.

Недоказуемые цифры Как правило, в компании с высоким уровнем информационной безопасности существуют некие модели рисков, которые предписывают реагировать на определенные угрозы безопасности четко определенным образом.

#10_ _ - 4

Рассмотреть преимущества и недостатки существующих методов обоснования инвестиций в средства обеспечения ИБ; Выделить набор финансово-экономических показателей для оценки эффективности СКЗИ с экономических позиций Изучить методику экономической оценки эффективности СКЗИ Текст лекции Важность экономического обоснования инвестиций в ИБ подчеркивал В. Согласно [ 7. Такую ситуацию В.

Управленческий учет - информационная база для оценки эффективности . разнообразных методических баз для оценки эффективности инвестиций.

Поделиться в соц. Совершенствование, улучшение СОИБ возможно при условии знания состояний характеристик и параметров используемых ЗМ, процессов менеджмента, осознания ИБ и понимания степени их соответствия требуемым результатам. Понять эти аспекты СОИБ можно только по результатам оценки ИБ организации, полученной с помощью модели оценки ИБ на основании свидетельств оценки, критериев оценки и с учетом контекста оценки.

Критерии оценки — это все то, что позволяет установить значения оценки для объекта оценки. К свидетельствам оценки ИБ относятся записи, изложение фактов или любая информация, которая имеет отношение к критериям оценки ИБ и может быть проверена. Такими свидетельствами оценки ИБ могут быть доказательства выполняемой и выполненной деятельности по обеспечению ИБ в виде отчетных, нормативных, распорядительных документов, результатов опросов, наблюдений. Контекст оценки ИБ объединяет цели и назначение оценки ИБ, вид оценки независимая оценка, самооценка , объект и области оценки ИБ, ограничения оценки и роли.

Модель оценки ИБ определяет сферу оценки, отражающую контекст оценки ИБ в рамках критерия оценки ИБ, отображение и преобразование оценки в параметры объекта оценки, а также устанавливает показатели, обеспечивающие оценку ИБ в сфере оценки. В общем виде процесс проведения оценки ИБ рисунок 1 представлен основными компонентами процесса: Оценка ИБ заключается в выработке оценочного суждения относительно пригодности зрелости процессов обеспечения ИБ, адекватности используемых защитных мер или целесообразности достаточности инвестиций затрат для обеспечения необходимого уровня ИБ на основе измерения и оценивания критических элементов факторов объекта оценки.

Рисунок 1 — Общий вид процесса оценки ИБ организации Наряду с важнейшим назначением оценки ИБ — создание информационной потребности для совершенствования ИБ, возможны и другие цели проведения оценки ИБ, такие как: Результаты оценки ИБ организации могут также использоваться заинтересованной стороной для сравнения уровня ИБ организаций с одинаковым бизнесом и сопоставимым масштабом. В зависимости от выбранного для оценки ИБ критерия можно разделить способы оценки ИБ организации рисунок 2 на оценку по эталону, риск-ориентированную оценку и оценку по экономическим показателям.

Рисунок 2 — Способы оценки ИБ организации Способ оценки ИБ по эталону сводится к сравнению деятельности и мер по обеспечению ИБ организации с требованиями, закрепленными в эталоне.

Информационная база инвестиционного анализа

На его страницах публикуются материалы на актуальные темы, связанные с практикой инвестиционного проектирования, моделирования бизнес-процессов, оценки прав собственности, управления нематериальными активами и вовлечения объектов интеллектуальной собственности в деловой оборот. Приоритет журнала — авторские статьи из различных областей знаний.

Сайт .

Оценка эффективности инвестиций в информационную безопасность обоснований по проектам в сфере информационной безопасности. Резкое.

Системы менеджмента информационной безопасности. Калачанов В. Экономическая эффективность внедрения информационных технологий. Изд-во МАИ, Ковалев В. Методы оценки инвестиционных проектов. Марков О. Санкт-Петербург участники: Милославская Н.

6.1. Оценка инвестиционной привлекательности рынков недвижимости РФ

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ.

В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком. Остановимся, для начала, на основных финансовых методах и попробуем описать как их сильные, так и слабые стороны. - метод чистого приведенного дохода Стоит отметить, что метод чистого приведенного дохода скорее способен определить наиболее эффективные инвестиции в информационные технологии, то есть осуществить выбор между несколькими возможными вариантами инвестиций, нежели оценить непосредственно экономический эффект.

Однако, само обоснование инвестиций также можно произвести на основании данного метода.

Оценка инвестиций В Excel можно посчитать чистый дисконтированный доход (NPV), то есть сумму дисконтированных значений.

Такой рост определяется в основном двумя факторами: Понятно, что долго такие темпы роста сектора ИБ сохраняться не смогут, они замедлятся, и вопросы оценки эффективности затрат в области ИБ встанут весьма остро. Уже сейчас в отечественных ИС с повышенными требованиями в области ИБ банковские системы, ответственные производства, и т.

Даже в тех ИС, уровень ИБ которых явно не достаточен, у технических специалистов зачастую возникают проблемы обоснования перед руководством владельцами информационных ресурсов затрат на повышение этого уровня. Начальники служб автоматизации, исполнительные директора, начальники служб информационной безопасности должны иметь понятные для бизнеса аргументы для обоснования инвестиций в ИБ, т. В обосновании затрат на ИБ существует два основных подхода. Первый подход, назовем его наукообразным, заключается в том, чтобы освоить, а затем и применить на практике необходимый инструментарий измерения уровня ИБ.

Для этого необходимо привлечь руководство компании как ее собственника к оценке стоимости информационных ресурсов, определению оценки потенциального ущерба от нарушений в области ИБ.

оценка затрат корпоративных систем на информационную

Атаки, ведущие к экстраординарному ущербу, становятся обычным явлением. Финансовый ущерб от атак возрастает и одни из самых больших потерь связаны с атаками вирусов-вымогателей. Еще одной тенденцией является увеличение количества атак на объекты критической инфраструктуры и стратегические промышленные объекты, что может привести к выводу из строя злоумышленниками систем, поддерживающих жизнеобеспечение человечества и возникновению глобальных техногенных катастроф.

Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев. Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен.

Время чтения Шрифт Программные продукты, предназначенные для защиты конфиденциальных данных от утечек, выделяются на фоне многообразия -продуктов для корпоративного использования. Почему компании продолжают платить за решения класса ? Введение В наше время -системы получают все более широкое распространение, несмотря на их дороговизну с одной стороны и отсутствие четких представлений об их экономической эффективности с другой. О внутренних угрозах и губительных последствиях утечек информации нам уже почти все рассказали маркетинговые службы разработчиков этих систем.

Пора поговорить об экономике вопроса. Вложение средств в информационную безопасность должны быть экономически оправданы. Отбойный молоток — тоже очень эффективный инструмент, но им не забивают гвозди. Являются ли -системы экономически оправданными? При каких условиях? Для каких организаций?

Оценка инвестиций и их свойства